15:34 Время

Коллекторская деятельность в России: факты и перспективы

Мнения

Тема: Долги

Подписаться на новости
17:44
7269
0

В последнее время все чаще в медиапространстве появляются совершенно дикие истории о правонарушениях и чрезмерно жестких методах работы коллекторов. При этом закон, регулирующий отношения должника и кредитора и защищающий первых от произвола взыскателей, уже принят. В редакции решили узнать мнение заместителя генерального директора портала DOLGI.RU Анны Рыжовой относительно перспектив развития коллекторской деятельности после принятия резонансного закона.

Как, на ваш взгляд, необходимо регулировать этот рынок?

Законодательство для регулирования деятельности коллекторов необходимо разрабатывать с опорой на западный опыт. В США и Европе на должном уровне сформирован рынок потребительских кредитов, соответственно, и коллекторский бизнес хорошо развит. В цивилизованных странах просроченные долги серьезно ухудшают репутацию заемщика, поэтому на Западе урегулированием таких вопросов начали заниматься медиаторы. Они в свою очередь находят подходящий для обоих сторон вариант решения конфликта. Все дело в том, что в рамках кредитной политики развитых стран значительным образом повышается финансовая грамотность населения, поэтому коллекторам зачастую достаточно напомнить заемщику о его долге, чтобы решить данную проблему. Более того, в законах многих европейских государств сказано, что оказывать любое психологическое или иное давление на заемщиков с целью возврата просроченной задолженности категорически запрещено. Нужно стремиться к культурным взаимоотношениям на рынке.

Сколько в России работает коллекторских агентств на данный момент, меняется ли их число на фоне кризиса?

На сегодняшний день в России работает более тысячи коллекторских агентств, из которых около двухсот зарегистрированы в Москве. Интересно отметить, что в таких регионах как республика Алтай, Забайкальский край,  Карачаево-Черкесская республика, Курганская область и, например, Ненецкий автономный округ официально не зарегистрировано ни одного такого агентства. Конечно же,  улучшить ситуацию поможет экономический рост государства и повышение образованности граждан в этом вопросе.

Увеличивается ли количество договоров цессии?

В последнее время наблюдается рост договоров цессии. Это обусловлено тем, что подобные договоры являются простой и удобной формой переуступки прав требования. Более того, при переуступке долговых обязательств коллекторам банки освобождают себя от «лишней головной боли». К сожалению, предпосылок к улучшению не наблюдается.

Редкостью не являются истории, когда человека и его семью изводят звонками с требованием уплатить долг, но никакой задолженности за ним нет. Не могли бы вы дать несколько советов, как людям, попавшим в подобную ситуацию, защититься от таких выпадов?

К сожалению, сейчас участились такие случаи. Недавно у нас на сайте была статья о коллекторах из Новосибирска, которые повели себя словно вандалы: облили краской автомобиль соседа задолжавшей банкам сотрудницы поликлиники, дверь квартиры самой должницы, а остатки разлили по подъезду. Подобные действия только усугубляют отношения между должником и кредитором. Коллекторы не ищут путей примирения сторон и законных способов по возвращению задолженности, как это сделал бы каждый образованный человек, либо юрист. Они создают должнику еще больше проблем к имеющимся, что явно не поможет вернуть заёмных клиентом у организации денег. Долг – это не повод ущемлять права и свободы должника. Если сотрудники коллекторских агентств превышают полномочия, желательно детально изучить такие документы, как закон о потребительском кредите, закон о банках и банковской деятельности, уголовный кодекс РФ,  закон о персональных данных, а также кодекс об административных правонарушениях. Необходимо показать коллекторам осведомленность в правовых документах, таким образом можно обезопасить себя от нарушений своих прав и свобод.

Охотно ли банки сотрудничают с коллекторскими агентствами?

В последнее время российские банки стали намного охотнее сотрудничать с коллекторскими службами. Это обусловлено сложной экономической ситуацией в стране. В период кризиса банки предпочитают максимально сократить объем проблемных долгов. Так, если еще в 2011 году банки передавали коллекторам долги, просроченные на период от 42 месяцев, то уже в 2016 году банки стремятся передать проблемные долги коллекторам при просрочке платежа от 3 месяцев. В любом случае в России необходимо повышать финансовую грамотность населения, что несомненно приведет к улучшению ситуации.

Беседовал Дмитрий Нечетов

Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции

Добавить комментарий