13:05 Время

Приставы смогут выставлять единственное жилье должника на торги

Тема дня

Тема: Долги

Подписаться на новости
11:35
8144
0
sovets.net

Интернет-газета «Фонтанка» сообщает, что Министерство Юстиции РФ  опубликовало законопроект, разрешающий изымать и выставлять на торги единственное жилье гражданина за долги.

Законопроект в настоящий момент пребывает в первозданном состоянии и вызывает у экспертов массу вопросов. Отметим, что приставы смогут выставлять на торги квартиры только в том случае, если жилая площадь превышает  средние нормы  предоставления жилья (примерно 36 квадратных метров на человека в зависимости от региона).

Законопроект был вынесен на этап общественной экспертизы 30 декабря 2016 года. Правительство предложило внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс и Закон об исполнительном производстве.

Если законопроект примут, приставы смогут продавать с торгов квартиры должников при соблюдении двух условий:

  1. Площадь квартиры должна превышать двукратную норму в 18 квадратных метров на проживающего — самого должника и членов его семьи.
  2. Долг должен быть соразмерен стоимости квартиры. Сумма обязательств должна превышать 5% от стоимости жилья, а на выплату долгов должно уходить больше половины стоимости квартиры. Если эти условия не соблюдаются, единственное жилье нельзя будет арестовать.

В законопроекте говорится, если приставы обратят взыскание на квартиру, должнику выплатят деньги на приобретение нового жилья. Минимальная сумма будет рассчитана исходя из средней кадастровой стоимости метра в его квартале.

На приобретение другого жилья гражданину дают 3 месяца. В противном случае деньги на жилую площадь перечислят в бюджет муниципального образования, а оно в течение еще двух месяцев предоставит жилье из госфонда. На переезд в новую квартиру семье должника выделены 2 недели.

В пояснительной записке также говорится, что разработать законопроект правительство вынудило постановление Конституционного суда от 14 мая 2012 года. Тогда суд не признал не соответствующей Конституции РФ запрет обращать взыскание на единственное жилье,  но потребовал от Правительства РФ  скорректировать норму в отношении домов и квартир, размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для покрытия долга и приобретение иной жилой площади.

Так как законопроект в настоящий момент остаётся недоработанным, портал DOLGI.RU обратился за профессиональной оценкой к независимому эксперту по исполнительному производству, руководителю регионального отделения объединения ветеранов ФССП РФ Алексею Шарону.

«В настоящий момент в предложенном законопроекте есть неурядицы, которые вызывают вопросы. Пока что сыро, но хорошо хоть что-то появилось. Критерий по кадастровой стоимости, нужен ли он? Кадастровая стоимость используется для налогообложения и она может быть  далека от реальной рыночной цены на жилье. Почему нереализованное имущество нельзя передать взыскателю? Получается, здесь создаётся ситуацию, что должнику надо возвращать нереализованную квартиру с торгов.

Зачем нагружать дополнительный орган в виде муниципалитета, который должен выделить должнику квартиру. Представьте, деньги он получит, а выделять не будет, потому что квартир нет. Как тогда будут развиваться события? В суд и к приставам. В итоге, бесконечное неисполнение, потому как у должника нет квартир и это уважительная причина для неисполнения.
Идея ясна, конечно - дворец продается, должнику дают деньги на приобретение более скромного, остальное - кредиторам».

В целом, идея рабочая, теперь необходимо, все-таки, более детально разработать процедуру и исключить из процесса необязательных участников, таких как муниципалитет. Чем меньше участников,  проще и понятней правила, тем больше вероятность, что процедура реально заработает на практике.

Ведь речь в законопроекте не идет о том, что у людей будут отнимать последнее. Нет, если внимательно изучить упомянутое Постановление Конституционного Суда РФ, то можно понять, что цель  законопроекта это соблюдение баланса интересов кредитора и должника. Недопустима ситуация, что должник проживает в единственном для него дворце, при этом не собираясь ничего отдавать кредиторам. Вот о чем идет речь в данном законопроекте.

Материал подготовил Сергей Кузьминок

Добавить комментарий