Министерство юстиции США достигло договоренностей с одним из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse о выплате компенсации в размере 5,28 миллиарда долларов за нарушения при торговле ценными бумагами, которые спровоцировали мировой финансовый кризис 2008 года. Об этом пишет «Прайм» со ссылкой Минюст США.
После долгого расследования дела банка о его причастности к спекуляциям на европейском рынке ценных бумаг, Министерство юстиции США пришло к однозначному выводу о том, что банк Credit Suisse должен выплатить компенсацию в размере 5,28 миллиарда долларов в пользу США из-за действий, которые повлекли за собой череду необратимых событий, которые спровоцировали мировой финансовый кризис в 2008 году. Банк выплатит гражданско-правовое денежное взыскание в размере 2,48 миллиарда долларов, еще 2,8 миллиарда долларов получат пострадавшие потребители.
«Сегодняшнее соглашение подчеркивает, что министерство юстиции будет привлекать к ответственности учреждения, ответственные за финансовый кризис 2008 года. Credit Suisse сделал ложные и безответственные заявления об ипотечных ценных бумагах, что привело к потере миллиардов долларов и негативно сказалось на жизни простых американцев», - сообщили в пресс-секретарь генерального прокурора Лоретты Линч.
Напомним, что ранее американское Министерство юстиции принудило немецкий банк Deutsche Bank также выплатить компенсацию в пользу США в размере 7,2 миллиарда рублей из-за соучастия в формировании предпосылок к становлению финансовой нестабильности в 2008 году.