12:02 Время

Россия откажется от импорта виноматериалов к 2020 году

interfax.ru

Развитие в России виноградарства позволит к 2020 г. полностью заместить импортные виноматериалы, из которых изготавливают основной объем вина в стране, сообщает Минсельхоз. 

"Для обеспечения импортозамещения по виноградарству необходимо к 2020 г. создать 50 тыс. га новых виноградников, что позволить полностью заместить импорт виноматериалов", - заявил замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев.
В 2016 г. в России посажено почти 14 тыс. га садов. "Для замещения импорта к 2020 г. необходимо закладывать как раз по 14 тыс. га в год. Это позволит через четыре года иметь дополнительно порядка 72 тыс. га садов и увеличить производство фруктов на 500 тыс. тонн и 1,5 млн тонн к 2025 г.", - пояснил Лебедев. 
По его словам, для ускорения развития садоводства и виноградарства Минсельхоз разрабатывает меры по сокращению сроков окупаемости проектов в этих отраслях. Министерство старается обеспечить первоочередное финансирование таких проектов. "В том числе мы прорабатываем с регионами меры поддержки развития питомников для производства качественного посадочного материала", - заявил Лебедев. 
Между тем сильные морозы, которые несколько дней стояли в южных регионах России, не оказали плохого влияния на состояние садов и виноградников. Нет опасения и за посевы озимых, отметил Лебедев. "Озимые под урожай 2017 г. посеяны на 1,3 млн га больше, чем под урожай прошлого года. В их структуре пшеница занимает 84%", - пояснил чиновник. 
Озимые хорошо перенесли сильные морозы в начале года, помог хороший снежный покров. "У нас нет серьезных опасений по поводу их состояния. То же можно сказать про сады и виноградники в южных регионах, где в основном у нас сосредоточены данные культуры", - добавил Лебедев. 
Посевные площади в этом году впервые превысят 80 млн га. Минсельхоз уверен в том, что "при оперативной совместной работе с регионами удастся вернуть в сельхозоборот 10-12 млн га". Этому помогут принятые поправки в закон об обороте сельхоззземль, ужесточающие порядок изъятия сельхоззземль, если их используют ненадлежащим образом. "Задача по вводу в оборот сельхозземель является приоритетной для нас на ближайшее будущее", - заключил замминистра.

Добавить комментарий