18:50 Время

Центробанк выпустил методичку, разъясняющую шаги при блокировке счета

Фото из открытых источников

Банк России совместно с общественными организациями подготовил методические рекомендации, позволяющие бизнесменам разобраться в причине блокировки счета банками в рамках антиотмывочного законодательства (115-ФЗ).

В методичке даются разъяснения относительно причин возможной блокировки счета, а также расписываются действия, которые необходимо выполнить предпринимателям, если банк отказывается менять свое решение.

Основной структурой, в которую необходимо обратиться в случае отказа банка, в методических рекомендациях указана МВК (межведомственная комиссия). Комиссия рассматривает обращения в течение 20 рабочих дней и выносит решение, которое сообщает заявителю и банку, отказавшему в обслуживании. В дальнейшем данная информация передается в Росфинмониторинг, а из него поступает в ЦБ.

Проще говоря, в случае положительного решения о разблокировке счета, клиенту придется ожидать около месяца. При этом методичка напоминает, что реабилитация по одному отказу банка никоим образом не влияет на другие случаи в отношении одного и того же клиента.

Чтобы избежать блокировки, методичка советует вести бизнес по месту регистрации компании, своевременно сообщать банку обо всех структурных изменениях в организации, максимально подробно указывать назначение платежа и своевременно предоставлять в банк документы по запросу.

 

Добавить комментарий