01:17 Время

Каждое пятое предприятие в Свердловской области – должник

В России

Тема: Долги

Подписаться на новости
19:12
3541
0
bankinform.ru

Федеральная служба государственной статистики в Свердловской области обнародовала данные, согласно которым каждое пятое среднее и крупное предприятие региона – должник, а уровень просроченной задолженности в области в данном сегменте увеличился до 71 миллиарда рублей по итогам прошлого года. Об этом пишет «УралБизнесКонсалтинг» со ссылкой на местное отделение Росстата.

Согласно приведенным данным, по состоянию на начало января текущего года сумма кредиторской задолженности средних и крупных предпринимателей Свердловской области составила 917 миллиардов рублей, а сумма просрочки в этом же сегменте составила порядка 71 миллиарда рублей. Такая динамика свидетельствует о том, что в регионе наблюдается большое количество должников в сегменте среднего и крупного бизнеса – более 20%, или каждое пятое предприятие.

Как отмечают в Федеральной службе государственной статистики, наибольшую часть просрочки составляют долги перед поставщиками и подрядчиками – порядка 87%. Президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков считает, что крупные предприятия используют малый и средний бизнес в качестве «кредиторов». «Крупные предприятия не торопятся перечислять деньги малому и среднему бизнесу за поставленные товары или выполненные услуги. Эти долги нередко достигают 6-12 месяцев. По факту малый и средний бизнес «кредитует» крупные предприятия. Таких жалоб много очень. Вместо того, чтобы брать дорогостоящие кредиты, крупные организации просто не торопятся расплачиваться с малым бизнесом. И тут им никто помочь не может, потому что если предприниматель подаст в суд, то сразу попадает в «черный список». Больше с ним работать не будут», - заявил Филиппенков.

Между тем стоит отметить, что просроченные задолженности свердловских предприятий перед кредитными учреждениями за последний год стабилизировалась. Противоположная ситуация складывается в области кредиторской задолженности, поскольку она продолжает расти на предприятиях региона.

Добавить комментарий