bankrotstvo.ru
Число банкротств юрлиц в нашей стране в 2016 году остается более высоким, чем в докризисном 2013 году. Тем не менее Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования отмечает, что по сравнению с предыдущим годом это число все-таки стало меньше на 3%, сообщает Коммерсант.
При этом каждый месяц к банкротству подводятся более тысячи юридических лиц. Так, по данным центра, в последнем квартале 2016 года число банкротств на 15% превысило показатели аналогичного периода 2013 года.По мнению авторов исследования, для улучшения этих показателей, очевидно, нужен некий новый толчок, например, в виде снижения ключевой ставки ЦБ. При этом, учитывая сезонность, количество случаев несостоятельности стабилизировалось в последнем квартале прошлого года, но все так же было выше, чем в том же периоде 2013 года.
При этом тенденция затяжная: уже 20 месяцев к ряду в России ликвидируется более тысячи несостоятельных предприятий ежемесячно.Такую ситуацию вызывает ряд экономических процессов. Прекратили снижаться процентные ставки по кредитам, продолжается процесс стагнации инвестиций в основной капитал.Кроме того, благосостояние населения не улучшается, реальные доходы граждан страны продолжают падать.
Усугубилось положение дел с банкротством в строительстве и на предприятиях сектора коммерческих услуг. От кризиса страдает машиностроение и металлургическая промышленность.В январе 2017 года количество случаев банкротства строительных фирм превысило показатели прошлых при этом заметно снизилось количество признаний банкротом предприятий электроэнергетики (на 21%) - на уровне до кризиса, предприятий сельского и лесного хозяйства (на 17,5%). Стабилизировалось и производство продовольствия, здесь число банкротств вышло на новый минимум с 2013 года – чуть более 50.