Центробанк намерен запретить проблемным банкам, находящимся на грани банкротства, выводить не только денежные активы, но и неденежные, что должно защитить интересы тех, кому эти банки остаются должны. Соответствующие поправки в законы и другие нормативные акты в настоящее время прорабатываются, сообщают Ведомости.
Как сообщается в материале издания, в настоящее время ЦБ по закону о банкротстве водит так называемый мораторий на денежные обязательства банков, оказавшихся накануне банкротства еще до введения временной администрации. Сегодня же для предотвращения вывода активов, которыми зачастую грешат недобросовестные банкиры, предлагается запретить и передачу иного имущества банков, сообщает издание со ссылкой на представителя ГД РФ Анатолия Аксакова. Эта идея пока обсуждается.
Предполагается, что новые поправки коснутся сделок с ценными бумагами и передачей имущества. Вывод активов, как отмечают эксперты, обычно происходит следующим образом: банк в ответ на требования кредиторов погасить задолженность вместо денег передает ему неденежный актив – землю, здания и прочее. Отмечается, что, как правило, продолжением моратория является отзыв лицензии у банка.
Также сообщается, что мораторий на неденежные требования, по данным экспертов, даст эффект в случае, если будет вводиться еще до того как банк окажется лицом к лицу с процедурой банкротства. Сегодня история такова, что на момент введения временной администрации и банка уже практически не остается тех самых неденежных активов, чтобы рассчитаться с кредиторами.