В эпоху финансовых институтов кредитование приобретает немаловажную роль для развития крупнейших экономик мира. Однако кредиты также являются значимыми и для обычных людей. Многие жители России имеют кредиты, однако не все осведомлены о тонкостях кредитного договора, заключаемого с банками. Данный материал призван помочь рядовым гражданам избежать недобросовестных уловок со стороны кредиторов.
Реклама – двигатель торговли
Финансовая грамотность среди населения России слаборазвита, поэтому кредитные учреждения используют этот фактор при разработке своей рекламной стратегии и при реализации рекламной кампании. Тем не менее, российское законодательство тщательным образом защищает заемщика от недостоверной информации: согласно ФЗ «О рекламе», реклама финансовых услуг, при условии наличия в ней хотя бы одного из условий, должна также содержать и остальные условия, чтобы создать всеобъемлющее представление об услуге.
Однако на практике почти все кредитные учреждения пользуются пробелом в законе – отсутствием регламентированного процентного соотношения рекламируемых условий кредита с остальными условиями по кредиту. Причем привлечь к ответственности банк за такую рекламу невозможно, поскольку все требования законодательства соблюдены и формально в рекламе присутствуют все условия по предлагаемому кредитному продукту.
Тонкости кредитного договора
При оформлении кредита важно понимать, на какие условия вы соглашаетесь. По закону, исчерпывающую информацию о финансовых продуктах кредиторы обязаны размещать на бумажных носителях на видных местах, однако большинство кредитных учреждений подобные требования игнорирует. Тем не менее, вы можете попросить сотрудников банка предоставить такую информацию для детального ознакомления с продуктами кредитной организации.
Однако главный документ, согласно которому вы будете выплачивать свой кредит – это кредитный договор. Перед его подписанием следует внимательно изучить все его детали. По закону все кредитные договоры – типовые и имеют минимум 16 индивидуальных условий, таких как сумма и срок кредита, процентная ставка по кредиту, размер ежемесячных выплат по нему и так далее. Однако, по усмотрению банка, индивидуальных пунктов может быть и больше. На них и стоит обратить пристальное внимание.
Очень важные пункты – о передаче права истребования третьим лицам (коллекторам) и о судебной юрисдикции. По возможности, не соглашайтесь на условия, при которых ваш кредит могут передать третьим лицам – коллекторам. Также проконтролируйте, какой суд будет вести ваше дело, если вы окажетесь не в силах отвечать по договору кредитования. Вероятно, что, если суд будет определен договором по месту регистрации вашего кредитора, судебное решение по умолчанию будет также в пользу вашего кредитора.
Иметь законные основания
Следует помнить и о всевозможных страховках, которые вам пытаются втридорога продать менеджеры банка. Необходимо настойчиво отказать сотрудникам банка в навязывании страхового полиса «на все случаи жизни». Исключения составляют объекты залога, которые остаются в пользовании заемщика, например жилье или автомобиль. Если же вы все-таки подписали договор о страховке, его можно попытаться расторгнуть через суд, правда будет нелегко доказать что вас принудили согласиться на страховку.
Также важно понимать, что никто не может принудительно ускорить процесс ваших размышлений о целесообразности при оформлении кредита. Законом Российской Федерации предусмотрено, что потенциальный заемщик имеет 5 дней, после которых он примет взвешенное решение: подписывать кредитный договор или нет. Но даже после его подписания, заемщик имеет полное право в рамках действия первых 14 дней кредитного договора беспрепятственно расторгнуть его, вернув кредитной организации заемные средства и сумму процентов за 14 дней пользования кредитом.
Автор: Дмитрий Нечетов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции