siapress.ru
Государственная поддержка ипотечников не имеет смысла, поскольку в ближайшие 2-3 года ставки по ипотеке будут на уровне 9% и ниже. Это мнение экспертов, опрошенных «Коммерсантом».
Стагнация российской экономики после введения западных санкций существенно подорвала финансовую стабильность в стране. В 2015-2016 годах для поддержки российских банков и нуждающихся в жилье в Министерстве финансов развернули программу по государственной поддержке ипотечных заемщиков, тем самым существенно снизив ставку по ипотеке для заемщиков и обеспечив пополнение ипотечных банковских портфелей. Разницу между установленной Минфином ставкой по ипотеке в 12% и ключевой ставкой, на которую ориентировались банки при расчете собственных процентных ставок, компенсировали из государственных фондов.
Однако в сентябре прошлого года ключевая ставка существенно снизилась и составила 10%, поэтому целесообразность продолжения программы господдержки отпала. Теперь ставку регулирует рынок, причем эксперты уверены, что в ближайшие годы ставка по ипотеке может опуститься ниже 9%.
По словам старшего вице-президента ВТБ 24 Андрея Осипова, тенденции на рынке первичного жилья будет задавать конкуренция: в погоне за покупателем застройщики и банки будут разрабатывать специальные условия кредитования, вследствие чего в ближайшие 2-3 года ставки по ипотеке могут снизиться до 9% и ниже. При этом важно, чтобы Центробанк последовательно снижал уровень ключевой ставки, поскольку для кредиторов это служит главным индикатором на рынке кредитования.
Ипотечные кредиты стали доступнее. В марте 2017 года средневзвешенная ставка на покупку строящегося жилья опустилась до 11%, что ниже ставки, действовавшей в момент завершения госпрограммы (осень 2016 года). Многие застройщики снижают уровень минимального первоначального взноса до 10%. Самой же доступной ипотекой на сегодняшний день является кредит от Россельхозбанка, где фиксированная ставка составляет 10,25% годовых, а минимальный первоначальный взнос – 15%.