Fotolia
Кредитные организации просят пересмотреть закон о банкротстве физических лиц. По мнению банкиров, несовершенство закона позволяет недобросовестным гражданам обогащаться за счет долгов.
Как сообщает РБК со ссылкой на переписку Ассоциации региональных банков «Россия» (АСРОС) с юридическим департаментом Центробанка, граждане все чаще стали прибегать к закону о банкротстве физлиц, чтобы не исполнять обязательства перед кредитными учреждениями.
В Центробанке Ассоциации банков ответили, что законодательными инициативами в сфере банкротства занимается Минэкономразвития. В министерстве заявили, что пока не знают о такой проблеме у кредитных учреждений.
Однако проблема, по мнению представителей банков, довольно серьезная и может быть устранена, если, помимо прочего, будет пересмотрена и усилена ответственность недобросовестных должников. В числе мер банки называют расширение прописанного в законе списка оснований, по которым граждане не могут быть освобождены от уплаты долгов.
По мнению эксперта Дмитрия Шевченко, в ситуации есть отчасти и вина банков, которых устраивает документальное подтверждение неофициального дохода потенциального клиента. После получения кредита, он переводит активы на родню и инициирует процедуру банкротства, и взыскать с него долги практически невозможно. При этом обращения финансовых учреждений в правоохранительные органы не дают должного эффекта.
Эксперты указывают, что сроки расследования правоохранителями факта преднамеренного банкротства и дальнейшего судебного разбирательства гораздо длительнее процедуры самого банкротства в арбитражном суде. По мнению вице-президента ассоциации банков «Россия» Алины Ветровой, синхронизировать сроки судебного следствия и банкротства невозможно законодательно.