03:24 Время

Казнить нельзя помиловать

Как сообщает Екатеринбургское издание «Наша Газета», со ссылкой на пресс-службу ФССП региона, житель города Среднеуральск (Свердловская область) был вынужден временно проститься со своим средством передвижения так как его автомобиль был арестован и изъят судебными приставами на основании возбужденного исполнительного производства. Как поясняет пресс-служба регионального подразделения ФССП, автолюбитель-должник длительное время уклонялся от добровольного исполнения решения суда, в соответствии с которым мужчина должен выплатить кредитному учреждению более 45 тысяч рублей. После многочисленных попыток со стороны судебных приставов принудить должника к добровольному исполнению обязательств, никакая мера, по мнению сотрудников ФССП, не оказалась более действенной, чем изъятие автомобиля должника стоимостью более чем в 10 раз превышающей сумму долга. Разумеется, что по прошествии нескольких дней со дня ареста транспортного средства должник изыскал возможность, которую не мог найти длительное время, и полностью рассчитался с долгами, что-бы вызволить свой автомобиль.

Другой, очень схожий по своей сути случай законной экспроприации движимого имущества, произошел на днях уже в Екатеринбурге. Как сообщает сетевое издание «Екатеринбург Онлайн», на этот раз под прицел сотрудников ФССП попал дорогой автомобиль консула Сейшельских островов стоимостью более 1,5 млн рублей. Как удалось выяснить, почетный консул Сейшельских островов россиянин Игорь Вожагов имеет неоплаченный долг в размере 400 тысяч рублей, что и натолкнуло судебных приставов регионального ФССП на арест автомобиля с дипломатическими номерами так как иных мер процессуального воздействия на дипломата у них в арсенале, по-видимому, тоже не осталось.

Уверен, что ни у кого из читателей, как и у меня лично, не возникает ни капли сомнения в том, что эти два случая произошедшие в отдельно взятой области, за непродолжительный период времени, далеко не единичны в масштабе страны. Подобные случаи принудительного взыскания сотрудниками ФССП имущества, по своей стоимости значительно превышающего сумму задолженности становятся популярным инструментом понуждения к исполнению обязательств должниками. Как быть в подобной ситуации и где искать правду попытался разобраться c Федеральным законом о исполнительным производстве DOLGI.RU

С одной стороны, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ прямо определяет основные принципы исполнительного производства, при которых судебный пристав исполнитель при осуществлении функции по принудительному взысканию обязан руководствоваться ст.4 указанного ФЗ:

Исполнительное производство осуществляется на принципах:

1) законности;

2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;

3) уважения чести и достоинства гражданина;

4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;

5) соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Таким образом, как видно, ни в одном из  приведенных случаев, произошедших в Свердловской области, сотрудниками ФССП не соблюден принцип «соотносимости объема требований взыскателя мере принудительного исполнения» так как в обоих случаях, вне зависимости от уровня жизни и социального статуса должников, их имущество по своей стоимости существенно превышало размер их долга. Не уверен также, что однозначно соблюден принцип «неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника» по крайней мере в отношении жителя Среднеуральска. Мне кажется, что он непременно работает таксистом и автомобиль его единственный источник заработка. Но это мое персональное, скорее даже вымышленное суждение.

С другой стороны, такая мера взыскания допустима, из смысла ст.69 того же Федерального закона №229. То есть, если должник злостно уклоняется от оплаты долга и не предоставил судебному приставу исполнителю информации о наличии иного имущества меньшей стоимости, на которое можно было наложить меры взыскания в целях соблюдения интересов кредитора – взыскание более дорого имущества является допустимым. В довесок ко всему, как видно в случае с жителем Верхнеуральска, который полностью рассчитался с долгами за несколько дней, подобные несоизмеримые к сумме требования меры взыскания, оказывают очевидные плоды воспитательного воздействия и стимулирования должников-автолюбителей к скорейшему разрешению долгового обязательства.

Если подвести итог сказанному, можно резюмировать, что в соответствии с действующим законодательством о исполнительном производстве: предпринимать подобные действия по изъятию движимого имущества приставам исполнителям конечно нельзя, но, если очень надо – можно! Подобная правовая  коллизия, к сожалению, далеко  не исключение для российского законодательства. Что, конечно, не позволяет в большинстве случаев должникам, оказавшимся в чрезвычайно сложной жизненной ситуации самостоятельно находить способы правовой защиты. Не стоит забывать, что природа долга, как и природа любого действия всегда индивидуальна. В корне не верно характеризовать всех должников – злостными, не вникая в суть возникновения проблематики индивидуальной неплатежеспособности. Безусловно, что нельзя доводить ситуацию до подобной развязки, всегда следует искать выход даже из самых, казалось бы,  безнадежных ситуаций. В любом случае, всем попавшим в подобную неприятную ситуацию автовладельцам нельзя отчаиваться и тем более оказывать сопротивление сотрудникам ФССП, но помните, что любое действие или бездействие сотрудника ФССП вы можете опротестовать и обжаловать в соответствии с уже упомянутым ФЗ №229:

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействия) подается в течении десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течении десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Автор: Клим Балашов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

Добавить комментарий