15:09 Время

Арбитражного управляющего обвинили в соблюдении закона

фото: Игорь Вышегородцев

Беспрецедентная ситуация развивается в Воронеже вокруг арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева, члена Центрального комитета Профессионального союза арбитражных управляющих России. Абсурдность ситуации в том, что логику правоприменения гражданского законодательства и специальных норм права при банкротстве оценивает не арбитражный суд или профессиональное сообщество, а органы дознания и следствия.

Напомним, что в декабре 2017 года, Игорю Вышегородцеву было предъявлено обвинение, в котором следственные органы вменили ему злоупотребление в виде нарушения норм Гражданского кодекса при проведении процедуры банкротства государственного унитарного предприятия «Военторг №769», однако в соответствии с действующим законодательством данные нормы ГК вовсе и не должны применяться, т.к. действуют специальные нормы законодательства о банкротстве. Это касается права распоряжения имуществом, находящимся на праве хозяйственного ведения у предприятия-банкрота.

Первым на «дело Вышегородцева» обратил внимание «КоммерсантЪ», который отразил негодование многих близких к процессу участников. Ведь если суд поддержит логику следствия, то это станет основанием для возбуждения тысяч новых уголовных дел по фактам банкротства любого унитарного предприятия начиная с 2008 года. Игорю Вышегородцеву вменяется мошенничество, совершенное в особо крупном размере, что является тяжким преступлением, срок давности по которому составляет 10 лет. Одновременно это образует возможность для пересмотра итогов торгов имуществом банкротов за этот период.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве за период с 2011 (начало работы Реестра) по 2017 год через процедуры банкротства прошли более 3600 государственных и муниципальных унитарных предприятий. Общее же количество предприятий, которые находились в процедуре банкротства в 2008-2017 и итоги торгов имуществом которых могут быть пересмотрены, составляет более 5000.

Прокомментировать ситуацию мы попросили адвоката, Председателя Профессионального союза арбитражных управляющих России Михаила Василегу – «В тексте обвинительного заключения прямо указано, что единственным составом преступления является нарушение части 2 статьи 295 Гражданского Кодекса, т.е. отчуждение имущества предприятия, находящегося у него на праве хозяйственного ведения. Больше ничего не вменяется. Но это в чистом виде гражданско-правовые отношения. А в гражданско-правовых спорах все уже давно исследовано судами, разумеется арбитражными, имеется обширная арбитражная практика – имущество банкротов, которое находится у них на праве хозяйственного ведения, реализуется также, как если бы оно принадлежало им на праве собственности. Иначе из каких средств погашать требования кредиторов, ведь у унитарных предприятий нет собственного имущества. В силу пункта 2 статьи 126 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», полномочия Государства, как собственника имущества, прекращаются. Но это не значит, что Государство не участвует в процедуре банкротства. Именно суд, именем Российской Федерации, утверждает конкурсного управляющего и контролирует его деятельность. Также при банкротстве ГУПов оценка имущества согласовывается Государством. Прецедент «дела Вышегородцева» в том, что в его случае в рамках уголовного процесса дается оценка гражданско-правовым отношениям, что недопустимо. Конечно, он будет иметь очень значительные последствия, если суд поддержит логику следствия. Фактически, суд общей юрисдикции признает процедуру банкротства унитарных предприятий незаконной. Это примерно то же самое, если арбитражный суд начнет выносить приговоры по уголовным делам, по которым суды общей юрисдикции оправдывают.»

DOLGI.RU продолжает наблюдать за развитием ситуации в «деле Вышегородцева», в настоящее время сам Игорь находится на свободе, суд отпустил его под залог в 1 млн.рублей несмотря на ходатайство следственных органов о заключении под стражу.

Редакция портала DOLGI.RU

 

КОММЕНТАРИИ

  • Гость 22:40

    Эту же статью можно опубликовать в Воронежских газетах? Или в центральных? Озвучить на ТВ? Отправить в СКР по Воронежской области? Чем громче- тем лучше. Этот каток нужно остановить

  • Гость 23:29

    Заказуха!

  • Гость 00:38

    Меня вообще обвинили в том, что как кредитор удерживая имущество должника занимался самоуправством по ч.1 ст. 330 УК, т.е. в гражданские отношения впаяли уголовщину. Господа что в стране твориться? Суд первой инстанции вынес ПРИГОВОР - виновен?! Завтра всех потянут.

  • Гость 02:00

    Остановить каток правового нигилизма в рядах органах правопорядка!!! недовольный Ярославцец.

  • Гость 03:47

    Однако!

  • Гость 07:05

    Правильно, надо всех пересажать, а то ишь, разухарились, народное добро направо-налево сбагривают. Деды воевали, а эти барыжат.

  • Гость 15:33

    Игорь Вышегородцев -эталонный арбитражный управляющий , не утомимый проповедник знаний на Всероссийском форуме арбитражных управляющих. Но есть и другие первопроходцы. За иск в Арбитражный суд Чеченской Республики, по взысканию дебиторской задолженности за восстановление г.Грозного силами ГУП "Спецстрой" Минстроя ЧР (ФГУП "УСС-42 Спецстрой России") 2006-2009г.г. с Казенного предприятия Чеченского правительства, против конкурсного управляющего Шахбулатова Аймурана возбуждено уголовное дело за попытку хищения, путем мошенничества, 2,8 миллиарда рублей. Давно бы сидел и обо всем признался как не винные оговаривали себя в 1937, если вовремя не сумел ПРЕДОХРАНИТСЯ от НЕПРАВОСУДИЯ. Это надо быть настолько, без совестным и не профессиональным " Око государево" как прокурор в Чеченской республике Ш. Абдул-Кадыров об остальных и говорить не удобно...

  • Гость 17:19

    Сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации. Именно госрегистраторы являются экспертами и правомочными лицами от имени государства регистрировать переход права собственности. Они являются гарантом законности сделок. Для этого они осуществляют запросы, сверяют всё что связано со сделкой со всеми доступными им информационными базами. У них есть право приостанавливать регистрацию, отказывать в регистрации. Причём здесь арбитражный управляющий? Кто-то из регистраторов росреестра в тюрьме? Это просто какому то майору недодали (обидели) вот он и возомнил себя выше закона.

  • Гость 11:29

    Интервью с фигурантом "дела Вышегородцева" https://www.youtube.com/watch?v=_ctJvV-vRAU

Добавить комментарий