10:10 Время

ФНС РФ приготовила льготы для предпринимателей, но их применение зависит от региональных властей

Павел Пенкин, эксперт, старший партнер "Рыков групп"

По сложившейся традиции бизнес-сообщество встречает наступление Нового налогового года с чувством нескрываемого нервного напряжения – ожидая от фискалов новых алгоритмов по ужесточению правовых форм воздействия на бизнес, которые официально называются изменениями в налоговом законодательстве. Однако 2018 год стал приятным исключением и наступил под флагом долгожданных налоговых льгот.

Положительные изменения затронули налог на имущество организаций и налог на прибыль.

Так, статья 381.1 Налогового кодекса была дополнена пунктом 2, закрепляющим право региональных властей установить для бизнеса дополнительные налоговые льготы, вплоть до полного освобождения инновационных высокоэффективных объектов от уплаты налога на имущество.

Поэтому, правом меньше платить в бюджет теперь смогут воспользоваться производства, которые соответствует требованиям настоящего времени в плане применения передовых технологий.

Глава 25 Налогового кодекса была дополнена новой статьёй 286.1, установившей право налогоплательщика применить инвестиционный вычет, при покупке или модернизации основных средств из некоторых амортизационных групп. Например, на налоге на прибыль теперь позволит сэкономить даже покупка ксерокса.

Потенциально, указанные изменения будут иметь огромное положительное значение для развития предпринимательской активности, так как стимулируют обновление основных средств и применение высокоэффективных технологий.

Однако внимательный анализ правовых норм показал, что в бочке мёда не обошлось и без ложки дёгтя, потому что налоговые льготы пока существуют только на бумаге и возможность их применения напрямую зависит от расторопности региональных властей, которые должны принять соответствующие указанным статьям законы.

Павел Пенкин, Старший партнер, юридической компании «Рыков групп»

Добавить комментарий