10:11 Время

Арбитражные управляющие получили трудоустройство

Одно из ключевых событий в истории профессионального союза Арбитражных управляющих состоялось в Кремле при участии Владимира Путина 29 января 2018 года. Этим событием стало официальное подписание Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством на 2018-2020 годы. Профсоюз Арбитражных управляющих отстоял включение в пункт 1.5. данного соглашения нормы, в соответствии с которыми Правительство взяло на себя обязательства регулировать их деятельность в формате социально-трудовых отношений.

Ранее, нормированием деятельности АУ, в сфере банкротства при Правительстве России занималось Министерство экономического развития и сообщество арбитражных управляющих не имело возможности принимать участия в этом процессе. О том, почему Правительство изменило формат регулирования деятельности Арбитражных управляющих, рассказал Председатель Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ) Михаил Василега:

«Это связано с тем, что сегодня серьезно пересматривается отношение к арбитражному управляющему. Ведь Арбитражный управляющий по сути является должностным лицом, которого утверждает и снимает только арбитражный суд именем РФ, должности АУ и его трудовые функции определены законодательно, утвержден профессиональный стандарт деятельности. Но Минэкономразвития ранее отстаивал позицию, что у АУ нет социально-трудовых прав. Сейчас же пришло ясное понимание, что АУ занимается трудовой деятельностью.

Роль ОРПАУ теперь возрастает, ведь объединения общероссийских профсоюзов являются такой же равноправной стороной Генерального соглашения, как и Правительство. У нас уже есть опыт совместной работы в формате Российской трехсторонней комиссии. Более детальную позицию мы выработаем на Съезде ОРПАУ, в мае этого года».

Напомним, что Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений действует на основании соответствующего федерального закона от 01.05.1999 № 92-ФЗ и одной из основных ее задач является содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений на федеральном уровне.

Генеральное соглашение устанавливает принципы регулирования социально-трудовых и связанных экономических отношений на федеральном уровне на ближайшие три года.

Редакция DOLGI.RU

Добавить комментарий