14:51 Время

Что ожидать бизнесу от амнистии капитала в 2018 году

В России

Тема: Бизнес

Подписаться на новости
13:40
5361
0
Павел Пенкин, старший партнер "Рыков Групп"

19 февраля вступил в силу принятый в рекордно быстрые сроки пакет законов о продлении амнистии капитала. В преддверии событий марта этого года данный шаг представляется последним шансом для бизнеса стать лояльным и вывести свои иностранные капиталы «из тени», а расширившийся набор гарантий и преференций явно свидетельствует о том, что за этим послаблением ничего кроме закручивания гаек ждать уже не стоит. 

Законодатель даже пошёл на то, чтобы амнистировать не полностью задекларированное имущество в случае, если оно будет обнаружено фискалами в дальнейшем, а также косвенно позволил не раскрывать источники формирования капитала. Более того, после заполнения декларацию можно подать в любой налоговый орган и абсолютно любым способом: лично, по почте или по электронному каналу связи.

Обязательные указания получило и Министерство финансов, которому было вменено в обязанность дать предельно чёткие разъяснения о порядке заполнения декларации во избежание возможных ошибок и неточностей со стороны налогоплательщиков.

Однако основной преференцией стало полное освобождение от уплаты НДФЛ с любых доходов, полученных в результате ликвидации, в том числе и денежных средств.

Насколько амнистия капитала действительно выгодна бизнесу – покажет время. Вместе с тем, очевидно стремление государства к массовому сокращению количества офшорных компаний, т.к. это существенно облегчит работу налоговикам и ускорит процесс перехода к практикуемым во всем мире методам контроля над капиталом, находящимся за рубежом.

Что касается последствий раскрытия информации, то они непременно будут и к ним стоит подготовиться заранее.

Автор: Павел Пенкин, Старший партнер юридической компании "Рыков групп"

Добавить комментарий