11:52 Время

Информация о зарубежных активах россиян будет поступать в ФНС РФ автоматически

Павел Пенкин, старший партнер юридической компании "Рыков Групп"

Ожидается, что 30 сентября 2018 года, фискальные органы иностранных государств впервые в автоматическом режиме направят российским коллегам информацию о зарубежных активах налоговых резидентов РФ за период с 1 января 2017 по 31 декабря 2017.

Так, если у физического или юридического лица был или есть счёт в банке иностранного государства, то эта информация уже совсем скоро станет известна налоговым органам – последуют доначисления, пени и штрафы.

Вместе с тем, порядок раскрытия информации о контролирующих лицах требует детального рассмотрения. Стоит обратить внимание на то, что источником необходимой налоговым органам информации являются банки-резиденты, для которых определены критерии предоставления информации, как о банковском счёте, так и о контролирующем лице владельца счёта:

  • компания – владелец счёта является налоговым резидентом иностранного государства;
  • счёт открыт позднее 1 января 2016;
  • остаток по счёту превышает сумму, эквивалентную 250 тыс. долларов;
  • денежные средства получены за счёт пассивного дохода: дивиденды, проценты, роялти, рента;
  • налоговое резидентство компании – владельца счёта и её собственника (участника, учредителя) различается.

Таким образом, информация о контролирующих лицах в порядке автоматического обмена на межгосударственном уровне, не будет раскрываться в случае несоответствия вышеуказанным критериям. Однако, как известно, данное обстоятельство не лишает российские налоговые органы возможности получения информации в рамках дополнительных запросов.

Автор: Павел Пенкин, старший партнер юридической компании "Рыков Групп"

Добавить комментарий