06:05 Время

Арбитражные управляющие готовятся к забастовке

15 марта 2018 года, на пресс-конференции в Общероссийском профсоюзе арбитражных управляющих были подведены итоги прошедшим в течение двух дней обсуждениям инициативы Минэкономразвития по изменению порядка регулирования их деятельности и реакции профессионального сообщества.
«Статья 14 Закона о профсоюзах дает право на организацию и проведение забастовок других действий, используя их как средство защиты социально-трудовых прав и интересов работников» - рассказал на пресс-конференции председатель Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ) Михаил Василега – «Забастовка считается законной, пока обратное не доказано судом по иску прокуратуры. Таким образом, невозможно будет привлечь арбитражных управляющих к ответственности за отказ, например, от бумажных публикаций в газете, если это будет происходить в ходе объявленной профсоюзом забастовки». Напомним, что профессиональное сообщество давно выступает за отмену бумажных публикаций сведений о банкротстве.
Возможная забастовка - это ответ на инициативу Минэкономразвития РФ внести радикальные поправки в закон о банкротстве, которые значительно ухудшают положение арбитражных управляющих в пользу структуры, возглавляемой экс-чиновником Министерства. Причем, ведомство делает это кулуарно через поправки ко второму чтению в уже принятый в первом чтении законопроект, минуя общественное обсуждения, антикоррупционную экспертизу и оценку регулирующего воздействия.
Обсуждение началось вчера, 14 марта были проведены собрания в Российском и Национальном союзах саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, сегодня Общероссийский профсоюз провел круглый стол. В работе круглого стола приняли участие арбитражные управляющие из 46 регионов России и руководители 4 саморегулируемых организаций. По итогам была подписана резолюция, призывающая не принимать законопроект без общественного обсуждения.
«Данный законопроект и форма его принятия вызвали крайне негативную реакцию сообщества, причем законопроект настолько противоречив, что его невозможно подправить или изменить, он неприемлем в данной редакции. На вчерашнем заседании Совета Национального союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих НСПАУ было принято однозначное решение, что такой законопроект принимать нельзя» - сообщила Директор НСПАУ Наталья Василенко.
По итогам круглого стола в ОРПАУ была принята резолюция.
 

СПРАВКА
в октябре 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект Минэкономразвития, который уменьшает вознаграждение арбитражных управляющих в том случае, когда кредитор оставляет за собой предмет залога. ОРПАУ сразу же выступил с инициативой внесения поправок в этот законопроект ко второму чтению, которые бы сбалансировали его. Правительство РФ было поручено министерству проработать эти предложения. Однако они передали разработку поправок к законопроекту в Российский союз СРО арбитражных управляющих, пост Председателя Совета в котором к этому времени занял экс-сотрудник министерства Дмитрий Скрипичников.
В итоге был подготовлен встречный законопроект, который и возмутил профессиональное сообщество. Законопроект предлагает лишить управляющих вознаграждения и перевести их на самофинансирование своей деятельности, что в соответствии с законом «О занятости населения в Российской Федерации» означает отсутствие заработка и превращение их в незанятых граждан. Их обяжут работать в долг и за свой счет оплачивать привлеченных лиц, без гарантии компенсации своих затрат. Сейчас арбитражные управляющие относятся к категории служащих и являются публичными должностными лицами.
Также текст поправок противоречит Генеральному соглашению между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ. В соответствии с ним, регулирование деятельности управляющих должно осуществляться в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений.
ОРПАУ является общественной организацией занимающейся защитой социально-трудовых прав арбитражных управляющих.

Резолюция круглого стола Общероссийского профессионального союза арбитражных управляющих от «15» марта 2018 г.

Мы, арбитражные управляющие, настоящим выражаем отношение к предлагаемым поправкам в Закон о банкротстве, представленные Минэкономразвития России в рамках законопроекта №163735-7.
1. По итогам обсуждения в виду большого количества негативных последствий, которые могут быть вызваны принятием законопроекта, выразить неодобрение законопроекта в целом.
2. Признать нецелесообразной доработку законопроекта в связи с большим количеством противоречий, содержащихся в тексте, а также низким уровнем юридической техники и пониманием практики арбитражного управления.
3. Отметить недопустимость проведения существенных изменений системы банкротства в России непосредственно во 2 чтении, минуя стадию публичного обсуждения и рассмотрения профессиональным сообществом.
4. Считаем, что законопроект откровенно направлен на лоббирование интересов исключительно Российского союза саморегулируемых организаций за счет арбитражных управляющих, не является сбалансированным в большем лишь ухудшит качество проведения процедур банкротства.
В связи с вышеизложенным, в рамках законопроекта №163735-7предлагаем:
1.  Провести индексацию вознаграждения арбитражных управляющих.
2.  Изменить порядок расчёта суммы процентов, исходя из реестровой и текущей задолженности.
3.  Провести общественное обсуждение иных системных изменений законодательства о банкротстве.

Редакция DOLGI.RU

КОММЕНТАРИИ

  • Гость 12:19

    Какая забастовка, вы чего. АУ вообще не сотрудники, а формально самозанятые граждане. И любое невыполнение обязанностей повлечет санкции суда. Закон хоть прочитайте для разнообразия.

  • Гость 19:45

    если профсоюз готов оплачивать штрафы и лишение статуса АУ, то я с вами навек

  • Гость 11:31

    А если профсоюз готов оплачивать вообще все мои риски и ещё и вознаграждение, то я не поверю в такой профсоюз

  • Гость 19:04

    Какие самозанятые, если назначаются и освобождаются именем Российской Федерации Арбитражным судом и исполняют обязанности, установленные Законом? А это не какая-нибудь должностная инструкция работника или чиновника, утвержденная его работодателем-руководителем

Добавить комментарий