09:37 Время

Банкам, кредитующим санкционные компании, дан "зеленый свет" от ЦБ

Санкции, введенные в отношении некоторых российских компаний, США и ЕС, затрудняют работу, снижают возможность долгосрочного кредитования, уменьшают финансовые инвестиции в бизнес. Именно поэтому, ЦБ РФ готов пойти на очень важный шаг, необходимый в реалиях современной российской экономики.

Как заявил директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ Алексей Лобанов, в настоящее время рассматривается вариант расширения перечня преференций для тех банковских структур, которые будут кредитовать российские компании,попавшие под действие западных санкций.

Недавно Банком России был отправлен целый ряд писем кредитным организациям, в которых были опубликованы рекомендации, не ухудшать финансовое положение санкционных компаний, категорию качества тех ссуд, доступных им. Это позволило облегчить положение российских фирм, снизить кредитную нагрузку, привлекать новые денежные средства, необходимые для поддержания и развития экономической активности.

Сейчас в ЦБ РФ разрабатывается комплекс рекомендаций в отношении расчета коэффициента рисков по таким компаниям, расчета тех нормативов, которые являются обязательными.

Минфин так же не остается в стороне от рассмотрения вопроса помощи санкционным российским предприятиям. Им будет оказываться всесторонняя кредитная поддержка со стороны государства.

Те санкции, которые ввели США и ЕС, вне всякого сомнения, нанесли удар по экономике России. Но государственная помощь, оказываемая таким компаниям, если не сможет полностью устранить негативный эффект, то, по крайней мере, постарается его, как можно больше минимизировать. 

Автор: Владимир Дорошенко

Добавить комментарий