Минэкономики опубликовало законопроект, призванный облегчить существование российским должникам. Теперь, в соответствии с нормами законопроекта, судебные приставы не смогут взыскивать в счет погашения задолженности все денежные средства на счетах должников, они обязаны оставлять на них сумму, равную региональному прожиточному минимуму. Хорошо ли это? Бесспорно!
Для реализации проекта предусматривается открытие специальных счетов, взыскание средств с которых, будет технически невозможным. Правда, по мнению представителей банковской сферы, порядок открытия таких счетов, зачисления и списания с них средств, нужно будет разрабатывать тщательно, учитывая все моменты. Ведь для того, чтобы реализовать такое решение технически, оно должно быть полностью продуманным.
Эти поправки к Закону «Об исполнительном производстве» не нанесут большого ущерба кредиторам и банковским учреждениям, но для должников могут быть настоящим спасением. Планируется, что такой специальный счет сможет открыть и сам должник, в рамках исполнительного производства, но вот пополнять он его не сможет. На спец счете будет аккумулироваться в автоматическом режиме часть заработной платы, выплат и пособий должника (перечень источников пополнения будет определен постановлением правительства РФ).
Но не все так безоблачно, как можно подумать на первый взгляд. Данный законопроект даст возможность (в некоторых случаях) обращать взыскание на суммы страховой пенсии по старости, инвалидности, накопительной пенсии, либо пенсии по временной нетрудоспособности. Сейчас на эти выплаты взыскание не производится.
Практика сохранения должникам средств на жизнь существует во многих странах мира, и пора ее уже внедрять в нашем государстве. Тем более, что сохранение минимального регионального прожиточного минимума – гарантия того, что человек не останется вовсе без средств к существованию. В судах должники добивались сохранения суммы, равной федеральному МРОТ, который существенно ниже, чем минимальный региональный прожиточный минимум. Например: федеральный МРОТ – около 11 000 рублей, а региональный прожиточный минимум для трудоспособного населения в Москве – 17 900 рублей (I квартал текущего года).
По мнению банкиров, основная проблема – это автоматическое определение источников доходов должников. Если на этот вопрос удастся найти ответ, технические проблемы будут решены очень быстро. Тем более, что в Сбербанке уже работает подобная система, запуск которой был осуществлен в 2017 году.
Редакция портала DOLGI.RU