17:48 Время

Кризис института арбитражных управляющих – ситуация очень тяжелая

Тема дня

Подписаться на новости
15:32
26881
0

Реформа института антикризисного управления, которую можем наблюдать в настоящее время, привела к попытке досрочно отправить в отставку председателя совет – Дмитрия Скрипичникова. Но сделать это не удалось: на заседании Российского союза саморегулируемых организаций мнения раскололись, и предложение об отставке не нашло единодушия у членов организации.

Основной целью Союза, который был создан в феврале 2003 года, является консолидация мнения всех арбитражных управляющих, равно, как и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, в вопросах, связанных с разработкой документации во всех отраслях, в этом секторе рынка услуг и тех смежных областей, которые с ним граничат. Но то, что данная консолидация СРО на практике не существует, прекрасно показало заседание Совета, прошедшее 13 сентября текущего года.

Проблемы начались еще перед тем, как само заседание должно было стать реальностью. Часть представителей СРО не смогли вовремя прибыть, просто опоздав. Другие же, никак не могли решить, кто же будет представлять их организацию. То, как «серьезно» относятся к своим обязанностям участники Совета, наглядно демонстрирует следующий факт: обычно на заседаниях присутствует несколько человек. Когда потребовалось решить действительно важный вопрос, многие представители СРО, отвыкшие от нормальной работы, просто не смогли справиться со своей обязанностью – не опоздать! 13 сентября, вместо обычных нескольких человек, на заседании Совета присутствовало 40 человек (с правом голоса – 22). 

На повестке дня стояло несколько важных вопросов:

  • досрочная отставка Дмитрия Скрипичникова (председатель РССОАУ) за превышение его полномочий и целенаправленное введение в заблуждение членов Союза и профессиональных организаций. Так, например, благодаря действиям Скрипичникова (данный вопрос на голосование даже не ставился), теперь директора, председателя, всего союза, необходимо не менее 2/3 голосов. Поправки, внесенные в законопроект Скрипичниковым, не были согласованы с Советом, хотя он утверждал обратное;
  • роспуск союза, поскольку его члены не смогли добиться консолидации, правильно выполнять свои служебные полномочия;
  • отзыв законопроекта из Думы для доработки.

Заседание вела Наталья Коцюба («Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих»). Она рассказала, что Скрипичникова предложили убрать с должности представители 10 союзов, поскольку он, не справляется со своими обязанностями.

Предмет споров, в чем он заключается

Тем яблоком раздора, из-за которого сломано столько копий, является законопроект № 239932-7 «О реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц». Он находится на рассмотрении в Госдуме уже больше года (с августа 2017 года). Те же поправки, которые касаются непосредственно арбитражных управляющих, вносились ко второму чтению, еще в июле прошлого года.

Если данный законопроект вступит в силу, будет создано Национальное объединение арбитражных управляющих, в которое будут обязаны вступить все СРО. Данное Национальное объединение, по задумке создателей законопроекта, сможет лишать статуса СРО.

Кроме того, в законопроекте № 239932-7 прописаны условия, которые лишают арбитражных управляющих получать авансовые платежи за свою работу. Теперь деньги они (если документ будет утвержден) смогут получать только через 10 дней после того, как будет завершена процедура банкротства. Авансовые платежи останутся для самых исключительных случаев.

Главная задача этого нововведения – лишить управляющего смысла того, чтобы затягивать процедуру банкротства, оптимизировать его работу.

Положительный момент – увеличение страховки для арбитражного управляющего в 2 раза (с 10 до 20 млн. рублей). Законопроект был одобрен профильными комитетами Госдумы. Однако, из-за того, что профессиональное сообщество было им недовольно, документ не рассмотрен и по сей день.

Новый устав спас Скрипичникова и союз

За отставку нынешнего председателя – Дмитрия Скрипичникова выступило 13 участников собрания, против – 9. Но, благодаря изменениям в уставе, снять его с должности не удалось. Точно так же, не удалось распустить и союз, поскольку необходимые 2/3 голосов по этим вопросам, набраны не были.

Должностные лица союза утверждают, что об изменениях в уставе они не знали, документ не подписывали. Хотя на нем и стоит подпись директора союза – Михаила Кашевского, он этот устав не подписывал. Вместо него это сделал генеральный директор юридической фирмы – Цой, который имеет доверенность на право подписи от лица Кашевского. В целом, ситуация достаточно запутанная.

Представитель СРО «Развитие» (Сергей Михалкин) предупредил, что будет обращаться в правоохранительные органы, поскольку в действиях руководства союза, на его взгляд, усматриваются формальные признаки преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ.

Единственное, что удалось добиться – принять решение об отзыве из Госдумы законопроекта, с целью его доработки. Но, по мнению многих, это будет позором для организации. Тем более что Госдума может только принять во внимание просьбу Союза. Обязательной к исполнению, она не является.

В связи с изменениями в уставе, все участники собрания будут оставаться на своих местах, либо до нового собрания, либо до момента окончания своих полномочий –  конец октября текущего года.

 

Редакция портала DOLGI.RU

Добавить комментарий