22:18 Время

Рынок криптовалют в России будет работать под надзором Росфинмониторинга

Тема дня

Подписаться на новости
11:56
2923
0

В законодательство России, в кратчайшие сроки, будут внесены изменения, которые заставят площадки ICO и владельцев криптовалютных кошельков отчитываться в осуществленных операциях перед Росфинмониторингом. Таким образом, будут выполняться рекомендации FATF, направленные на борьбу с легализацией и отмыванием теневых доходов.

Ценовой порог, после достижения которого, отчет будет обязательным, еще не установлен. Вполне возможно, что он будет установлен на том же уровне, как и в операциях с традиционными денежными средствами – 600 000 рублей.

FATF так же дало рекомендации по поводу того, какие операции с крипто валютой должны подлежать обязательному регулированию. В их перечень входит: обмен цифровой валюты на реальные денежные знаки, обмен одной цифровой валюты на другую, хранение, размещение и крупные переводы криптовалюты между участниками сети.

В России проект закона «О цифровых финансовых активах» прошел первичное рассмотрение в Государственной Думе, еще в начале 2018 года. Его основная задача – установить принципы и разработать комплекс регуляторных мер в области обращения криптовалюты в России. Но сейчас, когда данный проект необходимо отправлять на второе чтение, возникли трудности. На данный момент, законопроект «О цифровых финансовых активах» не содержит четкого определения термина – криптовалюта, а сам процесс ее добычи – майнинг, превратился в способ финансового инвестирования.

То есть, сам рынок цифровых денежных знаков в России уже существует, а законодательства, которое его бы регламентировало, определяло принципы, нет и в помине. Основная задача – как можно быстрее сделать рынок криптовалюты таким, который соответствовал бы реалиям современности, действовал бы в правовом поле страны.

 

Редакция портала DOLGI.RU

Добавить комментарий