20:15 Время

Налог на доходы для фрилансеров составит 4%

Тема дня

Подписаться на новости
18:42
11164
0

С 2019 года в России вводится новый налог, его будут платить те самозанятые граждане (фрилансеры), не имеющие официального работодателя и не составлявшие трудовых договоров с ними. Размер данного налога составляет 4%, тестовый срок его действия будет составлять период, с 2019 по 2028 годы. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Владимирович Путин.

Те лица, которые воспользуются нововведением и будут платить данный налог, автоматически освобождаются от уплаты НДС и налога на доходы физических лиц. Дополнительным плюсом является то, что таким гражданам будет разрешено уплачивать те страховые взносы, которые предусмотрены обязательным пенсионным страхованием. Такие взносы будут вноситься в добровольном порядке, максимальная сумма будет ограничена. Ставка нового налога будет зависеть от того, кому будут реализовываться товары и услуги. Если речь идет о  физических лицах - 4%, если же товары и услуги будут реализовываться юридическим лицам, организациям и ИП - 6%.

При этом, те фрилансеры (самозанятые граждане), которые будут платить новый налог, лишены обязанности регистрироваться в качестве ИП. К ним нельзя будет принимать меры административного воздействия за отсутствие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Информация в налоговые органы будет предоставляться в автоматическом режиме. Равно, как и регистрация. Для того чтобы зарегистрироваться в фискальных органах, необходимо будет скачать и установить мобильное приложение "Мой налог" на компьютер, либо мобильный гаджет (планшет или смартфон). Если из-за технического сбоя в работе приложения, возможности предоставить данные не будет, обязательства плательщика перед налоговыми органами, будут считаться выполненными автоматически.

Запрещено будет переходить на новую форму налогообложения тем, кто реализует имущественные права, подакцизные группы товаров, занимается добычей и реализацией полезных ископаемых. Если же сумма дохода превысит 200 000 рублей за один календарный месяц (2 400 000 рублей за год), такой самозанятый гражданин автоматически потеряет право на льготы, предусмотренные данным налогом.

По мнению экспертов, нововведение позволит вывести из тени ряд наших сограждан, которые работают сами на себя, не декларируя получаемые доходы никоим образом.

 

Дорошенко Владимир

 

Добавить комментарий