00:21 Время

График выездных проверок ИФНС, критерии назначения

В России

Подписаться на новости
14:01
10149
0

Подавляющее число отечественных предпринимателей сталкивалось с таким понятием, как выездные проверки налоговой службы России. Эти проверки не только отнимают достаточно большое количество времени, но и, зачастую, служат источником испорченного настроения, начисленных штрафных санкций. В некоторых случаях, даже и причиной возбуждения уголовного дела.

Сегодня мы разберем такой немаловажный вопрос, как график проверок ФНС, относящихся к выездным. На основании, каких критериев его составляют? Каким образом плательщик может подготовиться к посещению его бизнеса налоговиками, понять, что проверки не избежать? Эти вопросы мы разберем более подробно.

График выездных проверок ФНС в 2018-2019 году, чем регламентирован?

Данный график составляют на основании соблюдение критериев, применяемых к каждому российскому предприятию, зарегистрированному в отечественных фискальных органах. Налоговики проверяют юридическое лицо или ИП на предмет соответствия нижеуказанным критериям, а потом принимают решение о том, нужно ли включать предприятие в график проверок, либо нет.

Перечень тех оснований, которыми работники ИФНС пользуются в своей работе, утвержден положениями "Концепции системы планирования выездных налоговых проверок", озвученной в приказе ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333. Это основополагающий источник, касающийся проверок подобного рода ФНС в России.

Теперь переходим к важному и интересному для отечественных плательщиков вопросу: как узнать, что налоговики приедут с выездной проверкой на предприятие?

Выездная проверка и ее вероятность, от чего зависит?

Как мы уже говорили, критерии определения необходимости проведения выездной проверки, регламентируются вышеуказанным документом. Что же гласит Приказ?

Там предусмотрено 12 основных пунктов, являющихся причинами для встречи с налоговиками:

  • налоговая нагрузка на субъект предпринимательской деятельности меньше, чем в среднем по тому направлению бизнеса, в котором плательщик работает;
  • уже несколько налоговых периодов, предприятие показывает стабильные убытки, не выходит на точку нулевой прибыльности;
  • налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, за крайний отчетный год, превышают критическую отметку - 89%;
  • доходы компании растут медленнее, чем ее фактические расходы;
  • заработная плата сотрудников компании меньше, чем среднеотраслевая по СПД этой отрасли;
  • если предприятие работает в спец. режиме, основанием для выездной проверки будет неоднократное приближения к тем пределам, которые лишают права пользоваться преференциями в налогах;
  • для индивидуальных предпринимателей основанием является то, что они отражают сумму своих финансовых расходов, которая очень близка к доходам за отчетный год;
  • СПД заключает многочисленные договора с перекупщиками или компаниями, ведущими посредническую деятельность, без особых на то причин;
  • ФНС подает запросы юр. лицу или ИП, но не получает на них ответ;
  • плательщик часто перерегистрируется между налоговыми органами в различных районах и городах;
  • ФХД ведется с большими налоговыми рисками.

То, что данные 12 пунктов являются исчерпывающими (больше оснований для проведения выездной налоговой проверки не существует), существенно облегчает жизнь отечественных бизнесменов. Если раньше такую проверку представители ИФНС могли провести под надуманным предлогом, теперь это становится невозможным. Отечественные юридические лица и ИП точно знают свои права и обязанности. Приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333 заставляет фискалов работать, исключительно в правовом поле.

Так что, если компания не попадает не под один из описанных выше признаков, бояться неожиданного визита сотрудников ФНС, ей не стоит.

 

Редакция портала DOLGI.RU

Добавить комментарий