23:41 Время

Региональные российские банки на грани банкротства

Тема дня

Подписаться на новости
14:30
10841
0

Высокие отчисления в АСВ стали причиной того, что, перед 149 небольшими российскими банками явственно встала угроза банкротства. В том случае, если этим кредитным организациям сделать некоторые послабления, банки, имеющие базовую лицензию, смогут исправить свою финансовую ситуацию, начать предлагать своим клиентам более доходные и интересные банковские продукты. Такое мнение озвучил на днях Анатолий Аксаков, занимающий должность председателя комитета Государственной Думы России по финансовому рынку.

149 российских финансовых учреждений имеют базовую лицензию, не представлены обширной сетью филиалов. Они работают только в своем субъекте, предлагая ограниченный перечень услуг. Потому, что с 2019 года увеличился уровень отчислений в АСВ (новый закон о страховании вкладов распространяется на деньги не только среднего, но и малого бизнеса), риск их банкротства существенно увеличился. Кроме этого, в том случае, если ЦБ РФ публикует предписания запретительного, либо же, ограничительного характера, такие малые банки так же выплачивают повышенные взносы.

Почему же призрак банкротства становится все более явным? Дело в том, что на страховые взносы малых субъектов хозяйствования действует не только базовая ставка (ее размер - 0,15% за квартал, а в годовом исчислении - 0,6%), но, при некоторых условиях, может применяться и повышенная. Итог - суммы взноса иногда достигают: +500% к базовой ставке. Естественно, что малый банк не в силах справиться с такой выплатой, что приводит к его банкротству.

Актуальность данного вопроса никто не отрицал даже тогда, когда страховались только средства граждан. Но когда страховка начала распространяться на средства малых субъектов хозяйствования, вопрос встал очень остро.

Так стоит ли губить региональные банковские структуры, или же, может необходимо снизить повышенную ставку, хотя бы, до 100%? Этот вопрос пока остается открытым.

 

Владимир Дорошенко

Добавить комментарий