00:35 Время

В Госдуме обсудили причины кризиса в саморегулировании арбитражных управляющих

Тема дня

Подписаться на новости
18:54
10932
20

Заседание рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию законодательства в сфере банкротства состоялось 18.02.2019 года (в понедельник). Основная задача, которую еще предстоит решать - почему институт банкротства так и не стал работать эффективно, что следует исправить, чтобы решить данную проблему?

Телеграмм-канал (http://t.me/orpau/422) опубликовал информацию о том, что в состав группы были включены следующие лица: президент Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Михаил Сачёв и председатель Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих Михаил Василега. Пока нет официальной стенограммы заседания, мы обратились к его непосредственным участникам, попросив их рассказать о мероприятии более подробно.

- Рабочая группа была сформирована 25.01.2018 для того, чтобы консолидировать разные мнения в данном вопросе. В ее состав входят, как представители федеральных органов исполнительной власти, так и представители профессионального сообщества. Кроме этого, в составе рабочей группы присутствуют депутаты Госдумы и сенаторы – пояснил Михаил Василега.

- По итогам обсуждения, было принято решения о необходимости отдельно обсудить две большие темы – реформу саморегулирования и статус арбитражного управляющего. Такая необходимость возникла из-за того, что идея действующего закона о банкротстве - объединение арбитражных управляющих в саморегулируемые организации, с целью выработки неких правил и системы дальнейшей работы, не оправдала себя. В ходе дискуссии, Липкин (Игорь Липкин - бывший руководитель национального объединения СРО) с ностальгией говорил о том, как 15 лет назад сами арбитражные управляющие создавали СРО. Михалкин (Сергей Михалкин, руководитель СРО «Развитие» при банке ВТБ) постоянно обращал внимание, что сейчас арбитражные управляющие и СРО находятся по разные стороны баррикад, их интересы существенно разошлись.

Но почему? Как так получилось, что через 15 лет саморегулирования, СРО перестали представлять арбитражных управляющих? Как СРО из профессионального сообщества превратились в рекрутские компании со своим отдельным бизнесом, смысл которого – заработать на арбитражном управляющем, а не помогать ему? Эта проблема действительно требует отдельного обсуждения. И именно поэтому, вопрос статуса арбитражного управляющего встал так остро и был выделен в тему, по которой необходимо провести отдельное заседание рабочей группы.

Вторая поднятая тема - необходимость изменения механизмов саморегулирования основана на расколе в сообществе СРО. И если у арбитражных управляющих есть единая структура, которая представляет их сообщество и консолидирует их мнения (Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих), среди СРО такой структуры нет. За 15 лет СРО так и не смогли объединиться в одно сообщество. Эту проблему мы обсудили с Михаилом Сачёвым - президентом Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Мы спросили его, почему на рабочей группе именно ему было поручено создать площадку для консолидации мнения СРО? На что Михаил ответил:

- В настоящее время СРО раскололись на два лагеря. Одни объединились вокруг Рутштейна [Вячеслав Рутштейн - президент СРО арбитражных управляющих Северо-Запад], вторые - вокруг Коцюбы [Наталья Коцюба - президент Межрегиональной СРО арбитражных управляющих]. Обе эти группы ведет борьбу за получение статуса национального объединения. Конечно, такое положение дел не устраивает органы власти, так препятствует формированию единой позиции сообщества СРО. То, что такой кризис в сообществе СРО произошел (его причины и способы решения), послужило основанием для того, что было принято решение: провести в апреле этого года отдельное заседание по поиску выхода из создавшейся ситуации.

- Михаил Евгеньевич Бугера (депутат Государственной Думы, руководитель рабочей группы) поручил мне обобщить позиции СРО на позитивной повестке. Основная задача - сделать это без дискуссий, кто будет национальным объединением. Этой задачей я и буду заниматься. А уже после этого, совместно с Общероссийским профсоюзом, который представит мнение сообщества арбитражных управляющих, мы сможем в апреле обсудить этот ключевой вопрос реформирования саморегулирования.

Как сообщает телеграмм-канал http://t.me/orpau/422, следующее заседание рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию законодательства в сфере банкротства, пройдет на базе Российского экономического университета имени Плеханова в первой половине апреля.

  

Редакция портала DOLGI.RU

КОММЕНТАРИИ

  • Гость 01:28

    А кто сказал, что орпау интересы ау защищает и не преследует тех же целей, что и СРО? Вы посмотрите на состав орпау, и все ясно станет, не вводите народ в заблуждение. И СРО нормальные есть, ток все говоришься покоя нет от мысли урвать кусочек пирога. Достали.

  • Гость 09:35

    Так у ОРПАУ хоть цель - защита интересов, а у СРО - регулирование и обеспечение деятельности. СРО и не должно защищать. Правильно все говорят, что по закону СРО - это просто рекрутские компаниии. Их бизнес строится на распределении процедур, аккредитации фирм по сопровождению и мухлежи с компфондами. Никакого отношения к АУ интересы СРО не имеют.

  • Гость 09:50

    ОРПАУ не может преследовать целей СРО, цели организаций указаны в законе и они очевидно разные. Учите матчасть, а потом пишите свои мысли

  • Гость 10:07

    Орпау не может, но очень уж хочет, как видно из всецеих возни. Орпау даже трети интересов ау не представляет.

  • Гость 10:46

    Так а о чем спор в коментах? Выше установленной законом цели не прыгнешь. Меняйте законом установленные цели и будут другие возможности. А СРО действительно в нахлебников АУ превратились. А почему СРО не могут интересы АУ защищать? Да потому, что они и свои-то интересы защитить не могут. А эти союзы СРО, что РССОАУ, что НСПАУ, только за власть там борются. Саморегулирование в банкротстве - это ошибка, которая убьет профессию. Вот это надо отменять. СРО никогда против государства не смогут пойти, так как зависимы от Росреестра и Минэка, всегда будут делать то, что говорят. А профсоюз сможет, у него отдельный закон есть и Минэку он не подчиняется.

  • Гость 11:10

    Чтобы СРО защищало интересы АУ, надо чтоб эти СРО создавали сами АУ и активно участвовали в управлении этим СРО. Тогда взносы будут оправданные и распределение процедур справедливое. А сейчас большинство СРО при банках, при торговых палатах, либо при кучке коммерсов, у которых задача - извлечение материальной выгоды!

  • Гость 11:14

    Профсоюзы в РФ вообще фикция. Тоже всегда зависимы от власти. И тоже борются за неё. ИМХО, надо все делать как у адвокатств и нотариусов, уже отработанный путь.

  • Гость 11:21

    СРО стали отдельным видом доходного бизнеса, который паразитирует на АУ. Поэтому никто АУ в управление им пускать не будет.

  • Гость 11:35

    Чтобы пойти по пути адвокатов и нотариусов, надо отказаться от СРО и строить сообщество АУ по территориальному принципу

  • Гость 22:31

    А сколько человек состоит в профсоюзе? Где это можно увидеть? И могут ли такие люди, как Рутштейн и Коцюба услышать такого человека, как Сачёв? Даже если ему ДЕПУТАТ поручил!

  • Гость 23:57

    По количеству членов вы можете посмотреть на сайт из, думаю

  • Гость 11:23

    По количеству членов озвучивались такие цифры: 1300 всего, в 60 субьектах есть территориальные организация, на съезде ОРПАУ в прошлом мае, где была принята резолюция, участвовали делегаты от 55 субъектов.

  • Гость 11:26

    Так а депутат вроде и не поручал Рутштейну и Коцюбе слушать Сачева, наоборот, он поручил Сачеву послушать мнения всех СРО и выдать единую позицию, чтобы уже из нее исходить при принятии решений. Вроде так из статьи следует

  • Гость 11:57

    С такими дельцами в орпау лучше в профсоюз Навального вступить)))

  • Гость 12:29

    Профсоюз Навального, конечно, лучше! Всех АУ, кого по 14.13 привлекут, жертвами кровавого режима объявят)))

  • Гость 13:03

    ФБК сразу проведет расследование связей руководства РССОАУ и НСПАУ с чиновниками, опубликует перечень активов Скрипичникова и Олевинского за границей, мы сразу узнаем про замки Рутштейна и его тайные переговоры с Коцюбой)))

  • Гость 13:19

    Сачева выбрали как самого разумного и нейтрального руководителя СРО, не завязанного ни на одну группировку.

  • Гость 15:44

    Стенограмма заседания появилась - http://t.me/orpau

  • Гость 19:36

    Странная ссылка, не работает, дайте нормальную, не у всех есть запрещённая судом РФ телега!!!! Совесть где? Долой саморегулирование и орпау! Свободу АУ!

  • Гость 20:03

    А кстати, что-то никто больше не разместил, только ОРПАУ. Что бы это значило?

Добавить комментарий