10:20 Время

Арбитраж взыскал с «Тараса Бульбы» 245 миллионов рублей. Комментарии экспертов

Мнения

Подписаться на новости
18:24
6607
0
Фото НСН

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иски Федеральной налоговой службы РФ к собственнику ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана, а также к руководителю ООО «Тарас Бульба» Анастасии Ивановой, об этом сообщило агентство РАПСИ.

По решению с суда Белойван и Иванова привлечены к субсидиарной ответственности, с них взыскано более 245 млн рублей. Белойван и Иванова совершали действия по сокрытию реальных доходов и подлежат привлечению к субсидиарной ответственности солидарно, сказано в решении арбитража. Сумма взыскания с руководителя ООО составляет 5,6 миллиона рублей.

В ходе выездной проверки налоговой инспекции было установлено, что компания в период 2011-2012 годов значительно занижала сведения о доходах, получаемых с сети ресторанов. Результатом проверки стало привлечение ООО «Тарас Бульба» к ответственности и начисление порядка 76 млн рублей. В 2016 году руководство ООО пыталось доказать незаконность доначисления, однако решение было оставлено без изменения.

Кроме того, в конце февраля СМИ сообщили, что следствием завершено расследование уголовного дела в отношении господина Белойвана. Его обвиняют по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По мнению следственных органов владелец сети ресторанов организовал на своих предприятиях работу «ночных кассиров», основной заботой которых было удаление в ночное из время памяти системы Р-кипер информации о наиболее крупных счетах и фиксирование на кассовых аппаратах заниженных сумм. Правоохранители считают, что таким образом Белойвану удалось более 650 млн рублей от уплаты налогов.

В настоящее время арестовано имущество самого бизнесмена и близких к нему людей на сумму в 400 млн рублей. Белойван вину признал, уголовное дело передано в суд.

Сеть ресторанов, принадлежащих Белойвану, включает в себя 18 пунктов питания в столице, а также 2 зарубежных – на Украине и в Нью-Йорке.

Ситуацию прокомментировал Председатель профсоюза арбитражных управляющих Михаил Василега.

«Собственнику бизнеса это грозит тем, что на него будут полностью повешены долги компании. И, более того, они будут несписываемыми. В случае даже личного банкротства, эта задолженность будет оставаться. Правда, она будет взыскиваться не всегда: нужно доказать, что есть какая-то виновность действий. Это происходит не автоматически. Существует процедура банкротства, и в ней подается иск привлечения к субсидиарной ответственности, в ее рамках будет доказано, что банкротство связано именно с действиями руководителей компании или контролирующего должника лица. Понятно, что в любом бизнесе в действиях есть предпринимательские риски. Например, неплатежеспособность может быть связана именно с этим, а не с виновными действиями. Но если будет доказано, что это следствие умысла, например, был вывод активов или сознательное деление предприятия, в этом случае к ответственности может быть привлечён не только руководитель, но и лицо, которое де-юре не имело отношения к этой компании, если подтвердится, что именно оно контролировало ее деятельность. Круг этих лиц достаточно широк. Если будет выявлено, что руководило лицо, формально не относившееся к управлению компанией, его тоже могут привлечь как реального виновника. В этом случае возникают негативные последствия – на него возлагаются долги организации».

С вопросом о том, часто ли применяется субсидиарная ответственность к бенефициаром редакция Dolgi.ru обратилась к президенту Союза «УрСО АУ» Михаилу Сачёву.

«На сегодня относительно редко, но поезд тронулся. Хотя это и редко случалось на моей памяти. Конечно, практика и схемы наработаются, мастерство арбитражных управляющих возрастет. Со временем субсидиарная ответственность к бенифициарам будет применяться значительно чаще», – сказал Сачёв.

Добавить комментарий