00:06 Время

Чаще всего в кредитное рабство в Германии попадают молодежь и старики

Фото с сайта antenne.de

Принято считать, что проблема жизни в долг – едва ли не национальная особенность России. Так ли это на самом деле? Разбираем на примере ФРГ.

Цивилизованная Германия погрязла в долгах: об этом свидетельствует статистика, представленная кредитным агентством Creditreform. Согласно данным организации, более 10% немцев (около 7 млн человек) в возрасте старше 18 лет имеют проблемные долги и регулярно допускают просрочки по выплатам. В Creditreform полагают, что тема чрезмерной задолженности продолжает приобретать все большее значение и вполне способна привести к росту уровня бедности в стране.

В исследовании основное внимание уделяется проблемным кредитам у молодежи и людей пенсионного возраста – у двух возрастных групп, в которых прежде всего отмечается рост количества просрочек по займам. Как сообщает издание Lenta.ru со ссылкой на Федеральное статистическое управление Германии, долги по кредитам у молодых немцев возникают чаще всего вследствие неумения планировать собственный бюджет. Молодежь нередко покупает вещи, расплатиться за которые просто не в состоянии. И речь идет далеко не о яхтах и дорогих автомобилях: значительную часть просроченной проблемной задолженности составляют долги перед провайдерами.

В среднем по группе долг перед операторами мобильной связи и интернета составляет почти 1600 на человека. В то же время средний долг в молодежной категории лиц приближается к 9000 при среднем доходе немногим менее 800 . Получается, что многие молодые немцы должны кредитным организациям и провайдерам почти чистый годовой доход. Не стоит забывать, что на сумму просроченной задолженности продолжают нарастать проценты, пени и штрафы. Однако у этой группы есть шансы выпутаться из сетей долгового рабства: с помощью поиска более высокооплачиваемой работы и более грамотного планирования бюджета.

Большую тревогу у исследователей вызывает старшая возрастная группа граждан Германии: лишь за прошлый год проблемная задолженность у людей старше 70 лет выросла на 35%. Популярный немецкий блог, посвященный социальной политике, приводит слова профессора Стефана Селла: «Теперь уровень пособий по пенсионному страхованию для многих уже явно недостаточен, и, чтобы поддерживать обычный уровень жизни, необходим дополнительный доход. Именно поэтому многие все еще работают в пенсионном возрасте».

В ближайшем будущем эксперты ожидают дальнейшее увеличение чрезмерной задолженности в Германии ввиду ухудшения экономических условий.

 

Добавить комментарий