08:16 Время

«Белгородских энергетиков» суд не счел преступным сообществом, но дал сроки

Фото с сайта bel.ru

Мещанский суд Москвы вынес приговор по резонансному уголовному делу о растрате 241 млн рублей, принадлежащих ОАО «МРСК Центра». Бывший гендиректор белгородского филиала МРСК Виктор Филатов был приговорен к 9 годам общего режима со штрафом в 900 тысяч рублей, а его трое сообщников получили от 6 до 8 лет заключения. Они также должны выплатить штрафы в размере от 600 до 800 тысяч рублей.

Для того чтобы огласить приговор, судье Елене Гудошниковой потребовалось пять дней.

В зависимости от роли каждого, фигурантам вменялась организация и участие в преступном сообществе, а также пособничество в растрате в особо крупном размере (ч. 1, ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч. 3, ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Суд счел доказанным лишь второй пункт обвинения, а по первому эпизоду (по статье о преступном сообществе подсудимым грозило до 20 лет заключения) суд их оправдал.

При этом судья удовлетворила иск потерпевшего – ОАО «МРСК Центра» – и взыскала с осужденных в солидарном порядке 214 млн рублей.

Пока не ясно, будут ли все фигуранты обжаловать приговор, ведь подсудимый Александр Пивоваров уже отбыл назначенный ему срок с учетом времени, проведенного в СИЗО. Суд освободил его в зале суда. Защитник же Станислава Милькина Роман Котельников назвал приговор «чрезмерно суровым», отметив, что за пособничество в растрате «даже гособвинитель» просила для подсудимых по пять лет. Он планирует подать апелляцию. Адвокаты просили полностью оправдать фигурантов.

По версии следствия, бывшие управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов, руководитель ОАО «КорСсис» Станислав Милькин, его помощник Павел Тищенко, а также их предполагаемые соучастники, руководитель ЗАО «Полиграфия и коммуникации» Александр Пивоваров и директор компании «Открытые бизнес системы» Алексей Зеленский, в 2008 – 2010 годах вывели не менее 240 млн рублей из ОАО «Курскэнерго» и «МРСК Центра» (50,23% акций принадлежат РФ) в ОАО «КорСсис». Это было сделано путем заключения с последней компанией договора аутсорсинга на оказание IT-услуг и учета бухгалтерии.

В ходе процесса подсудимые вину отрицали. Они утверждали, что никаких хищений не было, а следствие сочло таковыми всю сумма договоров между пострадавшим филиалом МРСК и «КорСсисом», которые были заключены в рамках реформы в области энергетики, чтобы снять себя часть нагрузки.

Филатов утверждал, что причиной возбуждения уголовного дела стало желание завладеть его компанией и ее активами. В знак протеста против несправедливого, на его взгляд, преследования он объявлял голодовку. Фигуранты находятся под стражей уже 48 месяцев.

В этом году Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Филатова и присудил ему компенсацию в размере 6300 евро. 19 июня Верховный суд России отменил решение об аресте, однако бизнесмен все равно остался в СИЗО.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов выступал в защиту «белгородских энергетиков», называя претензии к ним гражданско-правовыми. Он выражал надежду, что суд, если не оправдает фигурантов полностью, то хотя бы исключит из их дела обвинение в преступном сообществе.

Ранее в прениях сторон прокуратура требовала для Филатова 12 лет, а для остальных фигурантов – по 11 лет колонии строго режима.

Дело основного фигуранта, экс-главы «МРСК Центра» Евгения Макарова, выделено в отдельное производство в связи с его розыском

 

Добавить комментарий