Фото из открытых источников
Контрольная закупка ЦБ установила, что в трети банков навязывают клиентам страховки к кредитам. Эксперты подтверждают, что эта практика носит массовый характер.
Центробанк провел контрольную закупку в страховых компаниях и банках в мае и июне 2019-го, сообщили «Известия». У половины страховщиков и в трети банков были выявлены нарушения прав клиентов. Названия финучреждений не разглашаются, но, по словам главы службы по защите прав потребителей ЦБ Михаила Мамуты, всем нарушителям будут выписаны предписания и штрафы.
Одно из самых распространенных банковских нарушений – навязывание заемщикам страховок и дополнительных услуг по кредитам.
Кроме того, регулятор обнаружил факты предоставления недостоверной информации по кредитным продуктам, в результате чего клиент вводится в заблуждение относительно полной стоимости кредита.
ЦБ отмечает, что банки отказываются выдавать заем, если клиент не желает оформлять страховку. С начала года в Центробанк поступило более 8,000 жалоб на подобные действия банков. За 2018-й каждая пятая жалоба была связана с навязыванием страховок клиентам. Обращаются также и в Федеральную антимонопольную службу. По данным ФАС, 77% обращений по поводу деятельности финучреждение – это жалобы на принуждение оформлять страховку.
Адвокат Михаил Янкевич поясняет, что по закону банк должен предлагать клиенту альтернативу страховке. Но на практике люди либо соглашаются на условия банка либо отправляются в другое учреждение, до суда доходят немногие:
— Банки должны предлагать выбор: либо страховка, либо увеличение процентной ставки. Увеличение ставки может отпугнуть клиента, это рассматривается как цена услуги. Навязывать страховку без предложения альтернативы незаконно, это можно оспорить. Но людям непросто судиться с банком, у них мощный аппарат и судебная практика не в пользу клиентов. Сложно выиграть дело даже при явных нарушениях. Центробанку нужно проводить какой-то надзор, наказывать в административном порядке. Обычно страховые компании аффилированы с банками и просто зарабатывают на этом деньги.
Юрист компании «Егоров и Партнеры» Екатерина Мартынова подтверждает, что навязывание страховых услуг является повсеместной практикой:
— Без дополнительных услуг никто не оформит кредит, как и в автосалонах. Есть «период охлаждения», с 2018-го он составляет 14 дней, когда вы можете отказаться от страховки. На следующий день можно написать заявление о расторжении договора страхования. Но это все зависит от кредитной организации, разные банки имеют разные уставные требования, у некоторых якобы нет «периода охлаждения», хотя все это регулируется одним и тем же законом. С «ВТБ» очень сложно, потому что много обманывают заемщиков, не предоставляя полную информацию. С другими немного проще. Мы рекомендуем клиентам, если их принуждают взять страховку, обращаться к руководству за разъяснениями или вести аудиозапись разговора. Если удастся доказать, что страховка была навязана, то есть возможность получить компенсацию морального вреда и неустойку через суд.
Ранее ЦБ разослал банкам письмо с требованием не предлагать дополнительные услуги и страховки клиентам, претендующим на ипотечные кредиты по льготной ставке. Также регулятор рекомендовал банкам создавать на своих сайтах специальные разделы, посвященные льготной ипотеке, чтобы не вводить людей в заблуждение.