04:56 Время

Как заставить мошенников вернуть долг с помощью PR?

Мнения

Подписаться на новости
07:00
8239
1
Фото из открытых источников

Ко мне нередко обращаются с просьбой помочь во взыскании долга с предполагаемых мошенников. В том числе среди должников попадаются различные организации, связанные с торговлей на Forex или обучением ей. Большинству обратившихся приходится объяснять, что взыскать долги с мошенников чаще всего невозможно. Дело не только в том, что используются схемы, которые для правоохранительных органов выглядят как гражданско-правовые отношения. Часто у мошенников просто нет денег, так как их «бизнес» предполагает большие расходы (на рекламу, защиту и так далее) и раздел «прибыли».

Вместе с тем иногда все-таки есть возможность, если не вернуть деньги, то хотя бы «отомстить» обидчикам. И поможет здесь соединение юридических и психологических методик, а также возможность PR-воздействия. Все это может сработать, если люди, обманом получившие деньги, еще не скрылись из конкретного региона или страны и продолжают свою деятельность, то есть заинтересованы в отсутствии негативного информационного фона именно об их организации/бренде. Кредиторы-потерпевшие могут показать, что есть опасность создания такого мешающего мошенничеству информационного фона. Также важно, что распространение информации о наличии претензий часто позволяет найти других потерпевших.

Когда пострадавших уже несколько, то им проще добиться возбуждения уголовного дела. Похожесть ситуаций получения, «исчезновения» денег (в случае с имитацией торговли на Форекс) или невозврата долга на фоне продолжающегося привлечения средств может убедить правоохранителей в наличии состава преступления. Объединившимся кредиторам также проще найти возможности для распространения информации о мошенничестве. У кого-то могут быть знакомые журналисты, готовые выслушать, или толковые пиарщики, которые могут интересно представить ситуацию для СМИ, либо специалисты по социальным сетям, способные широко распространить информацию.

При этом очень важно не просто сразу распространять информацию, а двигаться по следующему алгоритму:

1)      Демонстрация оппонентам готовности распространить информацию с помощью проекта пресс-релиза.

Важна именно демонстрация (отправка пресс-релиза по электронной почте), а не устное обещание. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Кроме пресс-релиза можно использовать видеоролик, проект поста для социальных сетей и так далее. Отдельно стоит убедиться, что оппоненты получили эту информацию, так как нередко мошеннические организации стараются не получать какие-либо сообщения (особенно, когда уже идут претензии потерпевших).

2)       Начало распространения информации с объяснением возможности свернуть информационную кампанию, если начнутся переговоры/возврат денег.

3)      Собственно распространение информации с обеспечением возможности объединения потерпевших (контактные данные для обращений, предложение совместных действий и так далее).

4)      Продолжение юридической и информационной работы совместными усилиями (подача одинаковых заявлений в полицию, а при отказе в возбуждении уголовного дела – одинаковых жалоб вышестоящему начальству, в прокуратуру и суд). Совместная информационная работа может выражаться не только в серии публикаций, но и в:

- создании специального сайта о ситуации;

- запуске контекстной рекламы по названию мошеннической организации с предложением купить долг (такая информация также предупреждает других потенциальных жертв);

- проведении пикетов и так далее.

Не факт, что такая работа приведет к возврату денег, но при правильной организации она остановит мошенников хотя бы в рамках отдельного региона, повысит шансы на их привлечение к ответственности и, по крайней мере, доставит им много неприятных минут.

Развитие такого прикладного использования PR-инструментария очень важно в современных условиях, когда чисто юридические методы слишком медлительны, а случаев обмана все больше.

 

Жданухин Д. Ю.

Генеральный директор

Центра развития коллекторства,

кандидат юридических наук

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ

  • Гость 22:10

    возврат средств с форекс

Добавить комментарий