20:29 Время

Как украсть 16 миллионов? Как подрядчик взял контракты, не выполнил их и исчез

В мире

Подписаться на новости
07:00
5793
0
Фото с сайта katun24.ru

«Полюбить – так королеву, проиграть – так миллион» – крылатая фраза Людмилы Свиридовой из кинофильма «Москва слезам не верит» в воровском мире быстро поменяла направленность. Если королева осталась в той же ипостаси – ее любят, то миллион лучше не проиграть, а украсть: «Полюбить – так королеву, воровать – так миллион». Именно вторым вариантом, по всей видимости, руководствовалась компания ООО «Ремонтник», которая выиграла в июне 2017-го муниципальный контракт на обслуживание детской площадки в деревне Рождественно Одинцовского района города Москвы. По условиям контракта, компании нужно было в течение года содержать имущество в порядке: покрасить железные элементы, заменить покрытие под ногами, а также своевременно проводить уборку территории и вывозить мусор с площадки. И за это на ее счет поступила приличная сумма – 16 051 700 рублей 58 копеек.

Однако ни одного сотрудника подрядчика никто так и не увидел. В итоге жители деревни забили тревогу. Уже 23 января 2018 года одна из жительниц Ирина Бузина написала заявление главе сельского поселения Барвихинское Сергею Теняеву. Просьба была одна – привести площадку в надлежащее состояние:

  • покрасить металлические ограждения, которые не красились 1,5 года;
  • починить два сломанных пролета металлических ограждений;
  • покрасить две лавочки, которых не касалась кисточка с момента установки;
  • починить и покрасить малые архитектурные формы, заменить те, которые уже не соответствуют нормативам;
  • вернуть на место качели в количестве трех штук или установить новые (жители уверяют, что просят сделать это второй год, причем в инвентаризационных документах они числиться не перестали, а с площадки исчезли вместе с каруселью).

К заявлению прилагался акт осмотра площадки местными активистами и фотодоказательства.

В акте осмотра, который приложили жители, также отмечено, что на деревьях не смогли даже под микроскопом найти следы побелки, а это также было прописано в контракте. Как не обнаружили жители и высаженных кустов-многолетников и информационных щитов. Глава поселения написал заявление «по факту возможного хищения денежных бюджетных средств сельского поселения Барвихинское при исполнении муниципальных контрактов», приложил все письменные свидетельства возмущенных жителей. И уже 12 февраля 2018 года от и. о. начальника полиции МУ МВД России «Одинцовское» полковника полиции В. Н. Савкина получил отказ в возбуждении уголовного дела.

В самом документе видны нестыковки проверок с реальностью.

Во-первых, все пять контрактов исполнены досрочно (информация в открытом доступе):

  • № Ф.2017.235096 (срок действия 25.06.2017 – 30.09.2017) расторгнут 30.07.2017;
  • № Ф.2017.235061 (срок действия 15.06.2017 – 15.08.2017) расторгнут 30.07.2017;
  • № Ф.2017.235078 (срок действия 25.06.2017 – 31.07.2017) акт сдачи подписан 10.07.2017;
  • № Ф.2017.235082 (срок действия 25.06.2017 – 31.07.2017) акт сдачи подписан 10.07.2017;
  • № Ф.2017.235089 (срок действия 15.07.2017 – 15.08.2017) расторгнут 30.07.2017.

Однако сами жители уверяют, что ни одного рабочего на площадке не видели. Мало того, подкрашивали скамейки и железные ограждения сами. Но самое парадоксальное, что по техзаданию компания «Ремонтник» должна была осуществлять сбор и вывоз мусора. Но контракты-то были выполнены досрочно. Получается, что эта история просто фантастическая – компания заранее собрала и вывезла мусор с площадки, оставив чистые урны и подметенные тротуары?

В сентябре 2018 года жители, все еще надеясь найти справедливость, направили в Контрольно-счетную палату Одинцовского района обращение (повторное – в октябре этого же года). Согласно заключению КСП, выборочная проверка показала, что все работы выполнены в полном объеме: разбиты цветники с многолетними цветами, деревья побелены, ограждения и скамейки покрашены, выложены «полимерные наливные полы», установлены информационные щиты. Именно на результатах проверки КСП и основывается отказ в возбуждении уголовного дела по «возможному хищению бюджетных средств». Однако жители в голос твердят, что результаты проверки вообще не соответствуют действительности.

А дальше и вовсе начинается когнитивный диссонанс. Полиция в отказе пишет:

1. «В виду особой специфики выполнения работ, как очистка поверхности ограждений, очистка участков и урн от мусора, перевозка грузов, Контрольно-счетная палата Одинцовского муниципального района в настоящее время не имеет возможности определить полноту выполненных работ» (свидетельства местных жителей не в счет).

2. «В ходе проведения комплекса ОРМ установить и опросить генеральных директоров ООО «Ремонтник» не представилось возможным» (причина не указана).

3. « С целью установления полных анкетных данных директоров, а также штата сотрудников и сведений о расчетных счетах в кредитных организациях ООО «Ремонтник» направлен запрос в налоговую» (ответ не получен, но отказ в возбуждении уголовного дела уже есть).

Жители поселения написали еще одно заявление – уже на имя начальника экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области полковнику полиции Цуркану В. В.: «Проверка КСП проведена формально, а с августа 2017 года прибирал площадку МКУ «ЖКХ СП Барвихинское». И в марте 2018 года – в Одинцовскую городскую прокуратуру. Надзорный орган признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела и направил все материалы обратно в УМВД для проведения дополнительной проверки. Срок – 30 дней. Полиция по каким-то причинам этот срок проигнорировала. За что в апреле получила официальную бумагу от прокуратуры, где указано, что сроки дополнительной проверки сорваны.

И только в августе прошлого года дело дошло до суда: глава поселения просил обжаловать действия дознавателя полиции, который не стал возбуждать уголовное дело. Но суд встал на сторону полиции и прекратил производство по жалобе.

Прошло почти два года. Вроде бы история забылась, но 16 миллионов рублей из бюджета ушли, а площадка как была облупившейся, так и осталась. Что смогли, местные сделали сами. Что не смогли – оставили.

= СПРАВКА DOLGI.RU

ООО «Ремонтник» зарегистрировано 15 декабря 1992 года. Основной вид деятельности – производство земляных работ. И 10 дополнительных: 

  • строительство жилых и нежилых зданий;
  • разборка и снос зданий;
  • расчистка территории строительной площадки;
  • производство прочих строительно-монтажных работ;
  • перевозка грузов специализированными автотранспортными средствами;
  • перевозка грузов неспециализированными автотранспортными средствами;
  • аренда грузового автомобильного транспорта с водителем;
  • деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками;
  • аренда и лизинг строительных машин и оборудования;
  • предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем организации является одно физическое лицо – Галина Ивановна Букарева. Уставный капитал: 50,000 рублей. У компании еще четыре аффилированных организации. С 2010-го компания девять раз становилась участником судебного процесса, в основном это были экономические споры по гражданским правоотношениям.

 

Добавить комментарий