23:02 Время

Закон о взыскании долгов физлиц – 230-ФЗ – отменят [эксперты]

Тема дня

Подписаться на новости
07:00
8904
2
Фото из открытых источников

 

Минюст совместно с Федеральной службой судебных приставов разработал законопроект, который призван заменить 230-й ФЗ («О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»). «Коммерсант» ознакомился с концепцией закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». 

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ КРЕДИТОРОВ И ДОЛЖНИКОВ 

Так какие изменения ждут рынок:     

1

Если предложенные Минюстом и ФССП изменения будут утверждены правительством и подписаны президентом, то станет обязательной процедура досудебного возврата долгов.

Это значит, что взыскатель сможет обратиться в суд только после того, как пройдет 30 дней с момента предъявления требования о возврате просроченного долга, и долг так и не будет погашен. Сейчас же он может написать заявление хоть с первого дня просрочки.

Подразумевается, что так снимается нагрузка с судов и приставов.     

В реестр ФССП предлагается включать кредитные организации, а не только коллекторские конторы.   

В этот перечень станут вносить любые компании, которые занимаются возвратом «просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств» физлиц «по договорам кредита (займа)». К таким организациям относятся банки, микрофинансовые организации (МФО), ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, а также операторы связи, управляющие компании ЖКХ, ресурсоснабжающие организации, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Что даст внесение в реестр? Только те компании, которые есть в нем, смогут:

- встречаться и звонить должнику, 

- слать ему электронные письма, 

- использовать «робота-коллектора». 

Без внесения в перечень ФССП можно будет только посылать письма – по почте, в том числе электронной. 

Но реестр и обязывает:

- вести и хранить аудиозаписи разговоров с должниками – не менее 2-х лет;

- записывать все виды сообщений должнику;

- страховать свою ответственность за причинение убытков должнику (годовое покрытие – не менее 10,000,000 рублей).

Законопроект будет внесен на рассмотрение правительству до конца года.

КАК ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ ОЦЕНИВАЮТ ЭКСПЕРТЫ

Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА): 

— По сути, речь идет о законодательном закреплении обязанности взыскателей обратиться к должнику с каким-то уведомлением – в письменном согласованном виде, через личный кабинет. Но скажем прямо: такая вещь уже есть. Сейчас мало кто судится, не направив предварительное уведомление. Мало того, по закону требуется направить уведомление, прежде чем обратиться в суд. Если до этого некие письма приходили от взыскателя – коллектора – должнику, и он мог читать, мог не читать, то теперь письма приобретают другой статус, становятся более важными для него. Он таким образом понимает, что скоро придется оказаться в суде. И дальше сам взвешивает, решить вопрос в досудебном порядке или нет.

Можно сказать, это определенный реверанс в сторону коллекторов. Пришло понимание, что очень важно разгрузить судебную систему от исков, от судебных приказов и стараться все вопросы решать досудебно. Любой чиновник с высокой трибуны совершенно бездумно говорил: все в суд. Сейчас на практике мы видим, что для ФССП это очень высокая нагрузка, а для должника – лишние 7 процентов.

Что касается реестра ФССП, вопрос еще решен не окончатально. Понятно, что цель регулятора – Минюста и ФССП – это не просто создание какого-то реестра, а возможность отслеживать выполнение тех требований, которые сейчас есть в законе. Это отсутствие судимости и долгов у сотрудников, наличие записей разговоров с должниками. Весь набор вещей, который сейчас сопутствует профессиональному взыскателю, то есть коллектору, распространяется на участников рынка – на банки, МФО. Также здесь важно повышение ответственности за несоблюдение этих требований. 

Конечно, волнует вопрос: будут ли в этом реестре разного рода другие взыскатели. У нас любят говорить о нарушениях коллекторов, банков, МФО. Но забывают, например, какая чернуха творится в ЖКХ. Если все-таки их внесут, возникнет вопрос широты этого реестра. Главное – не сам реестр, а соблюдение норм. Если придумают другой механизм исполнения требований закона, надзора за этим и серьезности ответственности, то вопрос реестра станет вторичным. Это всего лишь механизм.                   

Андрей Влас, финансовый омбудсмен Ассоциации антиколлекторов России: 

— Эти «изменения» сейчас и так предполагаются процессуальным кодексом. В нем оговорен досудебный порядок. Надо направить претензию письменно, с обоснованием задолженности и так далее. Банки должны это делать всегда. Но они этого не делают, просто затягивают, в это время копятся штрафы, набегают проценты, и задолженность становится настолько несоразмерной, что человеку ее никогда уже не отдать.  

Реестр – это тоже ерунда. Кредитные организации и так во всяких реестрах, в том числе и ЦБ, есть. У каждого банка есть кураторы в ЦБ. Только что это меняет? Как не было контроля за исполнением действующего законодательства, так и нет.

Считаю, что банкам надо создать такие условия, при которых они будут обязаны исполнять законы. То есть появляется просрочка, дальше – досудебный порядок, согласно процессуальному кодексу. Десять дней человек не платит, ему направляется письмо с требованием оплатить, обоснованием задолженности, копиями документов. Если человек в течение десяти дней не отвечает, появляется право подать в суд. В судебном порядке банк должен доказать долг. Судья должен вынести решение, что «Иванов должен триста тысяч». А потом уже этот документ можно продавать третьим лицам, коллекторам. Это уже будет долговое обязательство. 

Только некому заниматься взысканием. У нас есть государственные взыскатели – приставы, которые занимаются исполнительным производством, а частных приставов нет. Коллекторов только в России придумали. При этом непонятно, кто это такие, чем должны заниматься. Они сами придумали понятие – внесудебное взыскание. В процессуальном кодексе есть понятие досудебного порядка взыскания. А они придумали внесудебное. Без суда и следствия? 

Еще один момент: предложение банкам страховать свою ответственность за причинение убытков должнику. Позвольте, но как и кто докажет, что меня обидели как должника? А почему сейчас за это не наказывать, что мешает? Есть уголовный, есть административный кодексы. То есть появится некий закон, по которому банки обложат дополнительными сборами, кто-то под это создаст некий фонд, этот фонд соберет кучу денег и будет шикарно жить.

А при чем здесь кредитные должники? Должник все равно должен доказать, что его обидели. Должен доказать это в суде. Как он будет это делать? У него нет денег.

В противовес этому в Евросоюзе подписали постановление, по которому банки должны прекратить жить на деньги клиентов. Банки должны начать зарабатывать – увеличить комиссии, увеличить доходы, а акционеры должны реинвестировать эти деньги, то есть не в карман заталкивать, а увеличить уставной капитал. И в уставном капитале не должно быть денег клиентов.

Когда ты работаешь на свои собственные деньги, как малый бизнес, то начинаешь думать: дать кредит – не дать, купить – не купить, где моя маржа, сколько заработаю, сколько заплачу налогов. А сейчас происходит разбазаривание государственных денежных средств.          

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: 

— Мы не поддержали внесение кредитных организаций в реестр ФССП. Считаем, что сегодняшняя система в достаточной степени обеспечивает интересы всех сторон. А дополнительная регистрация и контроль за этим сегментом будут фактически параллельным контуром, который только усложнит жизнь. И мы не видим оснований для этого.

Что касается разговоров о том, что некие банки не исполняют законы в части непользования процедурой досудебного взыскания долгов, это несправедливое утверждение. Это огульное обвинение всех банков. К сожалению, есть финучреждения, которые строят свою политику на таком виде рейдерства. Делают все, чтобы заемщик оказался в тупиковой ситуации. Но в целом специально банки этого не делают. Они всегда заинтересованы в том, чтобы задолженность была погашена, если есть такая возможность. Это важно и с точки зрения взаимоотношений с клиентами, и с точки зрения сохранения своей ликвидности, и отчетности перед надзорным органом. Другое дело, что это не так просто сделать. Теоретически кажется, что всегда есть возможность решения вопроса в досудебном порядке. Когда она есть, нормальный банк всегда этим пользуется.

 

КОММЕНТАРИИ

  • Гость 05:39

    Считаю, что эти поправки, которые пытается протянуть ФССП, являются не законными т.к. противоречать Конституции РФ. А конституция РФ является Основным ФЗ. Таким образом ФССП пытается ущемить права и своды Граждан РФ. Служба судебных приставов пытается узаконить преступные не законные, не кредитные кол лекторские организации, т.к они находятся с ними в доле и имеют определённый процент от кол лекторский организаций, что в свою очередь является преступлением и коррупциооной составляющей. Это очередное мошенничество чистой воды. ФЗ О банковской деятельности чётко говорит о том, что в качестве Кредитной Организации может выступать только Кредитная Организация т.к. она уполномочена заниматься кредитованием и имею на то соответствующие Лицензии, а там 3-и вида лицензии. Также не имеют право сотрудничать, входить в сговор с преступными организациями, такими , которые являются Кол лекторские организации. В этом случае Банк автоматически лишается Лицензии и на него накладывается Административный Штраф. Для Гражданско правовых споров существует Суд и только он должен заниматься спорными вопросами, а ФССП должна взыскивать только после решения суда и при - этом соблюдать права и свободы граждан, и Конституционные права Граждан. Взыскивать минимальное соотношение денежных средств с граждан, не обременяя граждан. Ни какая другая сторонняя организация не может выступать в качестве взыскателя, не какая кол лекторская шарашка (Дормоеды, Рекетиры и Уголовники), не должны участвовать и касаться этих вопросов, считаю, что эти организации необходимо запретить и привлечь к Уголовной Ответственности по Ст. 15 УК РФ, Ст. 133 УК РФ, Ст. 18 УК РФ, Ст. 30 УК РФ и т.т. Именно такие противоправные действия со стороны Кол лекторский организаций квалифицируется под эти статьи. А иначе наше Государство можно в таком случае квалифицировать - как не правовым и без правным! В таком случае Конституция РФ даёт право Гражданам РФ защищать себя, своих Родных и близких и своё имущество самостоятельно и с применением Оружия, как во многих странах, если Государство Отказывается защищать Своих Граждан от таких Посягательств со стороны Банков и Кол лекторских Агентств, а Конституция РФ является Основным ФЗ. Что касается Банков, то их пора Уже давно ликвидировать и оставить только Один Банк "Центральный", который и будет контролироваться государством, как во многих странах. А то расплодили паразитов и обдирают из без того нищий народ. А на банки уже давно пора накладывать миллионные штрафы в пользу государства и заёмщиков и за противоправные действия в отношении заёмщиков привлекать к Уголовной Ответственности - За без предельно Дикие процентные ставки, за нарушение ФЗ "О Банковской деятельности". А то получается за границей Российские Банки выдают кредиты по 0.5%, а в России по 20, 30, 12 и т.д., что приводит к не способности граждан погашать кредит, и их обременению, и мало того, они обувают граждан не мыслимыми расчётами не законными, не обоснованно-завышенными, страховками, которые включают в кредит. Банк не является Страховой Компанией - в этом случае Банк должен Быть Лишён Лицензии. Что касается ФССП, то к ним уже давно возникли вопросы касательно противоправных действий в отношении граждан(аресты зар. платных карт, пенсионных, социальных, попыток отобрать у людей квартиры -жильё), пора их тоже привлекать к ответственности. Ё маё! Да Конституция РФ даёт право гражданину РФ на жильё и никто не в праве отобрать у людей жильё! Государству надо задуматься о предоставлении рабочих мест Гражданам РФ, а не погружать их в долги и без того нищий народ. А то как человек приходит устраиваться на работу, на службу в правоохранительные органы, МИН Обороны, ему заявляют 1500000 и ты будешь работать. А кол лекторов - это ничтожество пора искоренять, иначе мы придём к тому , что Граждане РФ начнут в массовом порядке скупать оружие и защищать себя и своих Родных и близких. На то им даёт право Конституция РФ.

  • Гость 11:20

    • Непонятно... Абсолютно непонятно как в законодательные ОРГАНЫ попадает такая падаль. Не-е-, оно понятно: ИХ проталкивают лоббисты от олигархата. Также понятно, что конституционно запрещено принимать законы, ухудшающие положение Народа. Но им плевать и на конституцию. Всё! это финишная черта, и её ОНИ переступили. Остаётся последнее: международная норма под названием "Право населения на восстание". И к этой норме не навальные-платошкины подвели, а именно сама власть, которой население России делегировало свои права на его защиту и охрану конституционных норм страны. Власть сама и сознательно перешла запретный до сих пор Рубикон. Власть присвоила и извратила права, которые ей делегировал Народ. Дальше - хаос и непредсказуемость. Дальше - истинное народовластие и суд Народа. Просто дело времени... И преступники спешат…

Добавить комментарий