11:42 Время

Долги «Юргинского машзавода» превышают 13 МЛРД рублей

Тема дня

Подписаться на новости
09:00
10741
0
Фото: Евгений Тамбовцев /«Коммерсант»

«Юргинский машзавод», принадлежащий дочернему предприятию госкорпорации «Ростех» «РТ-Капитал» задолжал кредиторам более 13 МЛРД рублей. Гендиректор компании-владельца Кирилл Федоров заявил, что на предприятии будет проведена реконструкция с целью сохранения производственной деятельности.

«Существующий объем выручки не позволяет эффективно осуществлять операционную деятельность и погашать имеющуюся задолженность, объем которой на сегодня уже превышает 13 млрд рублей, ситуация усугубляется тем, что часть имущества находится в залоге у кредиторов. С учетом всех факторов единственный способ <…> стабилизировать работу завода – это финансовое оздоровление с применением процедур, предусмотренных законодательством о банкротстве. Программа финансового оздоровления предполагает реструктуризацию завода с сохранением основных компетенций, работу с непрофильными активами» – цитирует Федорова ТАСС.

Осенью прошлого года «Ростех» выразил намерение провести финоздоровление «Юрмашзавода». С этой целью было принято решение о предоставлении предприятию беспроцентного кредита в размере 300 млн рублей. Несмотря на то, что ситуация на заводе оценивается «как крайне тяжелая», завод будет продолжать выполнять существующие заказы.

«Юрмашзавод» производит спецтехнику и шахтное оборудование. Он является градообразующим предприятием города Юрга с населением более 80,000 человек. Кроме того, в состав машзавода входит ТЭЦ, обеспечивающая подачу тепла в жилые дома и соцобъекты.

В конце 2019-го Кемеровский областной арбитражный суд признал обоснованность заявлений кредиторов о признании завода банкротом и ввел на нем процедуру наблюдения.

Добавить комментарий