22:31 Время

Банк России готовится выйти из капитала Сбербанка

В мире

Подписаться на новости
09:00
4917
0
Фото: Irina Ovchinnikova

Министерство финансов и Банк России разработали законопроект, который определяет алгоритм продажи акций крупнейшего банка страны. Как сообщил портал «Банки.ру», документ уже направлен на рассмотрение в Правительство.

Банк России, владеющий контрольным пакетом акций Сбербанка, планирует, что его доля по рыночной стоимости будет выкуплена за счет Фонда национального благосостояния. Это будет отвечать целям ФНБ в части обеспечения защиты средств и получения дохода от вложений. На покупку будет потрачена часть ликвидных средств, превышающих 7-процентный порог ВВП. Их расходование было одной из самых острых тем при обсуждении бюджетной политики. В то же время актуальными остаются планы по вложению средств фонда в инфраструктурные проекты.

Продажа Центробанком своей доли позволит прекратить существующий на данный момент конфликт интересов, вызванный тем, что ЦБ одновременно является акционером, регулятором и надзорным органом. Таким образом, избавившись от контрольного пакета акций Сбербанка, Банк России займет положение, равноудаленное ото всех участников рынка.

По оценкам экспертов, стоимость сделки может составлять 2,8 ТРЛН рублей. Глава Сбербанка Герман Греф уже выразил готовность к работе с новым собственником – Министерством финансов.

Добавить комментарий