08:09 Время

Банки просят поддержки регулятора по вопросу «кредитных каникул»

В России

Подписаться на новости
09:00
11797
0
Фото из открытых источников

Ассоциация банков России направила письмо председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой организовать круглосуточную консультационную поддержку по вопросам «кредитных каникул».

Банкиры отмечают, что принятый Госдумой закон о предоставлении льготного периода по кредитам в срок до 30 сентября может вступить в силу в самое ближайшее время. Изменения затрагивают все сферы кредитования, и никто не может спрогнозировать ни объема процессов, подлежащих перестройке, ни вопросов, которые возникнут при реализации закона.

«По оценке Ассоциации, из всего пакета антикризисных мер законодательные изменения, касающиеся кредитных каникул, несут для банков наибольшие финансовые риски. При этом даже приблизительные прогнозы по числу обращений проблемных заемщиков в настоящее время дать невозможно. В случае массовых обращений за предоставлением кредитных каникул потери банковской системы могут быть огромными»,  – сообщается на сайте Ассоциации.

Также банкиры отметили, что ранее для реализации подобных масштабных проектов банкам требовалось от трех месяцев до полугода.

В конце марта мы писали о том, что, по мнению аналитиков международного рейтингового агентства Moody’s, потери российских банков в связи с введением «кредитных каникул» могут составить более 100 МЛРД рублей, а меры по поддержке МСП в условиях пандемии коронавируса отнимут еще не менее 50 МЛРД прибыли.

 

 

Добавить комментарий