00:10 Время

Банки получили 27,000 заявок на отсрочки по кредитам

Мнения

Подписаться на новости
18:00
48324
0

В адрес кредитных учреждений поступило порядка 27,000 заявлений с требованием изменить условия кредитных договоров из-за снижения доходов в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавируса. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ рассказала, что из поступивших заявок рассмотрено свыше 12,500. Банки удовлетворили более 2000 обращений. Набиуллина отметила, что подавляющее большинство заявлений на отсрочки по кредитам приходится на потребкредитование (9800 заявок), меньшая часть – на ипотеку (2700 заявок). Кроме того, по данным регулятора, от предприятий малого и среднего бизнеса в 10 крупнейших банков страны направлено 16,000 заявлений с требованиями об отсрочке. Из них рассмотрено более 1000 и удовлетворено порядка 95%.

«Мы видим, что сейчас обращения МСП удовлетворяются в большей степени, чем обращения населения. Это связано в том числе с тем, что наши регуляторные послабления по МСП вступили в силу на неделю раньше. Мы ожидаем, что закон вступит в силу и появятся именно не просто права банков реструктурировать кредиты, но их обязанность при наличии определённых условий» – цитирует Набиуллину издание «Регнум».

Глава ЦБ отметила, что в дальнейшем планируется еженедельный мониторинг ситуации с реструктуризацией кредитов.

Добавить комментарий