02:23 Время

АСВ требует 1,7 МЛРД рублей с экс-руководства «ПИР Банка»

Фото из открытых источников

Агентство по страхованию вкладов обратилось в столичный Арбитражный суд с иском о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, осуществлявших контроль за деятельностью Банка промышленно-инвестиционных расчетов («ПИР Банка») в размере 1,7 МЛРД рублей.

Иск подан в понедельник на этой неделе, ответчиками по нему выступают бывшая председатель правления банка Ольга Колосова, а также экс-члены правления Антон Суворов и Андрей Серебренников.

Конкурсное производство в банке осуществляет Агентство по страхованию вкладов с декабря 2018-го после лишения кредитной организации лицензии в октябре того же года. Проведенная управляющим проверка выявила осуществление экс-руководством действий «по выдаче технических кредитов юридическим и физическим лицам, снятию обременения в отношении недвижимого имущества, предоставленного в качестве обеспечения по техническому кредиту, совершению сделок, направленных на выбытие ликвидных активов». Это привело к серьезному ухудшению финансового положения кредитной организации и сделало невозможным расчет с кредиторами.

Лицензию у «ПИР Банка» отозвал регулятор после того, как финучреждение достаточно длительное время держалось в поле зрения Центробанка из-за сомнительных транзитных операций, а руководство банка даже не пыталось пресечь вовлеченность организации в незаконную деятельность клиентов. Позже руководство «ПИР Банка» пыталось через Арбитраж добиться отмены приказа об отзыве лицензии, но потерпело неудачу – иск был отклонен. На момент лишение лицензии кредитная организация по величине активов занимала 296 место в России.

В феврале прошлого года регулятор сообщил об операциях по выводу активов на сумму 3,2 МЛРД рублей, а в марте того же года Агентство по страхованию вкладов выявило в банке недостачу более чем на 3,3 МЛРД рублей.

«ПИР Банк» был основан в 1994-м под названием КБ «Проминвестрасчет», а к середине 2000-х на 50,4% его учредителями выступали предприятия нефтегазовой промышленности, ТЭК и различные бизнес-структуры. Остальная доля приходилась на физлиц. Однако уже к 2010 она выросла до 99% в капитале банка. В 2004-м кредитная организация была включена всистему обязательного страхования вкладов, а в 2012-м получила современное название, с которым и просуществовала до момента отзыва лицензии.

Добавить комментарий