07:59 Время

Уровень зарплаты женщин в России на 27,9% ниже, чем у мужчин

Фото из открытых источников

Правительство России работает на сокращением разрыва в уровне оплаты мужского и женского труда. По данным прошлого года разница между «женскими» и «мужскими» заработными платами в стране составила 27,9% в пользу последних.

В конце недели Россия подала в Организацию объединенных наций первый добровольный обзор, посвященный достижению  целей устойчиввого развития. Документ подготовлен Аналитическим центром при кабмине России в сотрудничестве с Министерством иностранных дел, Минэкономразвития и Росстатом.

«Для целей обеспечения равенства мужчин и женщин в России реализуется Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017—2022 годы, направленная в том числе на сокращение разрыва в оплате труда мужчин и женщин (в 2019 году отношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин составило 72,1%), сокращение числа случаев насилия в отношении женщин, увеличение числа женщин на руководящих постах субъектов малого и среднего предпринимательства», – приводит выдержку из документа портал «Банки.ру».

В то же время, в обзоре указывается, что Россия «входит в число стран с очень высоким уровнем человеческого развития». Индекс человеческого развития (ИЧР) рассчитывается с учетом трех показателей:

  • продолжительность жизни;
  • уровень грамотности;
  • покупательная способность.

По совокупности трех перечисленных факторов ИЧР женщин в России превосходит аналогичный показатель у мужчин. Само понятие «индекса человеческого развития» введено в 1990-м, с тех пор списки стран обновляются ежегодно. Согласно отчету ООН за прошлый год, Россия располагалась на 49 месте с уровнем ИЧР 0,824.

Для сравнения: среди стран с очень высоким уровнем индексом человеческого развития первое место занимает Норвегия с индексом 0,954, а последнее (62) – Сейшельские Острова с показателем 0,801. Замыкает список из 189 стран Нигер с индексом человеческого развития 0,377.

 

Добавить комментарий