13:29 Время

По рекомендации МВФ на Украине планируют ввести высокие штрафы за долги по коммуналке

Фото из открытых источников

В поисках финансирования Украина пытается выполнять все рекомендации Международного валютного фонда. Одной из последних директив МВФ стало требование навести порядок в оплате за услуги ЖКХ. Единственную возможностью заставить своих граждан платить власти страны увидели во введении драконовских штрафов для должников.

На данный момент украинцам, которые не хотят (или не могут) оплачивать жилищно-коммунальные услуги, грозит лишь пеня в размере 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. К тому же, начисление пени приостановлено на время действия ограничений по коронавирусу.

Уже с октября текущего года может вступить в силу новое правило, согласно которому штраф за долг по коммуналке будет расти в зависимости от периода просрочки. Так, при достижении совокупной суммы долга годовой стоимости услуг штраф составит 20%, при долге в размере двухлетних платежей придется заплатить 30% от суммы задолженности, а максимальный размер штрафа – 50% – будет установлен для граждан, которые не платят за коммуналку свыше трех лет, сообщает украинское издание Obozrevatel.

Согласно официальным данным, долги украинцев за услуги ЖКХ достигли рекордных значений: совокупный долг граждан Украины в жилищно-коммунальной сфере составляет порядка 325 МЛРД рублей. Власти утверждают, что решать вопрос с долгами необходимо, эксперты же уверяют, что многие украинцы на фоне коронакризиса просто не в состоянии погашать текущие платежи, не говоря уже о драконовских штрафах.

 

Добавить комментарий