13:33 Время

Из-за коронакризиса банки почти вдвое снизили овердрафт по картам

Фото из открытых источников

В БКИ «Эквифакс» подсчитали, что российские банки почти в два раза снизили размер овердрафта по дебетовым картам. Эксперты связывают такую политику кредитных организаций с опасениями из-за ситуации с коронавирусом. По сравнению с мартом текущего года средний лимит овердрафта сократился на 60% и составляет на сегодняшний день 20,4 тыс. рублей.

Количество выданных в мае дебетовых карт с возможностью уходить в минус составило 3800. Это более чем в восемь раз меньше, чем число таких же карт, оформленных в марте. Объем карт с офердрафтом в мае по сравнению с мартом упал в 20 раз и составляет немногим более 78 млн рублей.

Согласно данным Бюро кредитных историй «Эквифакс», к июню текущего года в России насчитывалось свыше 900 тыс. карт с овердрафтом. Общий лимит по ним составлял 13,2 МЛРД рублей, а средний размер самого овердрафта колебался в пределах 44-55 тыс. рублей.

«Если при открытии кредитной карты банки могут запросить у клиентов информацию о доходах для оценки их надежности и установления лимита, то в случае дебетовой карты лимиты овердрафта зачастую устанавливаются автоматически и никак не учитывают операции по счёту», – цитирует News.ru генерального директора БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина.

Аналитики считают, что после того, как на финансовую ситуацию в стране перестанет оказывать влияние пандемия коронавируса, кредитные организации смягчат политику в отношении овердрафта.

Добавить комментарий