Фото из открытых источников
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова считает, что пик выхода граждан в просрочку пришелся на апрель текущего года, а с первого месяца лета ситуация в розничном кредитовании начинает улучшаться.
«Видимо, это связано с тем, что в апреле были наиболее строгие ограничительные меры, гражданам было сложно выполнять свои кредитные обязательства. В июне ситуация в большинстве банков улучшилась. Это может говорить о том, что скорость ухудшения качества, рост просрочки, рост реструктуризаций действительно пойдет на спад», – цитирует Данилову издание «Российская газета».
Согласно официальным данным Центробанка, к 1 июня доля просроченных более чем на 90 дней кредитов выросла на 1,1% с зафиксированных на начало года 7,5%. Данилова полагает, что это связано, в первую очередь, с реструктуризацией кредитов, которую банки предпринимают и по собственной инициативе и в рамках принятого в разгар пандемии закона 106-ФЗ, согласно которому кредитные организации обязаны идти на реструктуризацию займов тех клиентов, которые столкнулись с серьезными финансовыми трудностями. На данный момент доля необеспеченных кредитов, которые уже реструктуризированы, составляет 4% и ее рост замедляется.
Не все эксперты согласны с оптимистичными прогнозами Даниловой. Так, экономист Евгений Надоршин считает, что большинство россиян вошли в коронакризис не имея финансовой подушки безопасности вынуждены брать кредиты, несмотря на свою фактическую неплатежеспособность, а большое количество реструктуризаций просто маскирует этот факт.
Выводы Надоршина об отсутствии у граждан России подушки безопасности подтверждает и недавний опрос НАФИ, согласно которому каждый второй гражданин страны столкнулся с трудностями в период пандемии, а в случае потери работы всех накоплений бы хватило в среднем на 63 дня.
В свою очередь в НБКИ подсчитали, что выдача кредитов в мае возросла почти на 22,5% по сравнению с апрелем, однако оказалась практически на 45% меньше, чем годом ранее.