Фото из открытых источников
Государственная дума в окончательном чтении приняла закон о внесудебном порядке банкротства физических лиц. Процедура станет доступной с 1 сентября и должна быть бесплатной.
Заявление о признании себя банкротом гражданин сможет подать через МФЦ, сумма долга, при котором доступна процедура, определена в границах 50-500 тысяч рублей. В течение дня сотрудники МФЦ проверят, закрыты ли в отношении человека исполнительные производства.
«МФЦ в течение трех рабочих должен разместить информацию о возбуждении внесудебного банкротства в едином федеральном реестре сведений о банкротстве. С этого момента вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а также об уплате обязательных платежей (за рядом исключений). Одновременно прекращается и начисление штрафов, пеней, а также процентов по всем обязательствам гражданина», – пишет «Российская газета».
Отмечается, что отсутствие у гражданина, подавшего заявление о банкротстве, имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга, не является препятствием для прохождения процедуры внесудебного банкротства.
К исключениям, в отношении которых процедура не может быть применена, отнесены долги по:
- алиментам;
- возмещению вреда жизни и здоровью;
- возмещению морального вреда.
Законом предусмотрено, что на прохождение процедуры отводится полгода. В это время гражданин не сможет давать поручительства или оформлять новые кредиты либо займы.
В то же время, закон позволяет кредиторам перевести внесудебную процедуру в «судебную плоскость». По мнению авторов инициативы это позволит избежать возможных рисков злоупотребления бесплатным банкротством.
Также инициаторы закона отметили, что действовавшее ранее законодательство было неэффективным, что и привело к необходимости его изменения. Внесудебная процедура банкротства не является «пожизненной» и гражданин, попавший в сложную финансовую ситуацию, сможет пройти ее повторно, однако не ранее, чем через десять лет.