11:24 Время

В России разрабатывают статью о налоговом мошенничестве

Фото из открытых источников

Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Федеральная налоговая служба и Следственный комитет России ведут совместную работу над проектом новой статьи Уголовного кодекса РФ о налоговом мошенничестве.

 «Сейчас актуален вопрос о совершенствовании уголовного законодательства. У нас с коллегами идет дискуссия, чтобы предложить законодателю ввести новый состав преступления — "Налоговое мошенничество". Но этот вопрос пока обсуждается, и говорить что-то конкретно по нему рано», – приводит РИА «Новости» сообщение зампредседателя СКР России генерал-полковника Елены Леоненко.

По словам Леоненко, на сегодняшний день мошенничество в налоговой сфере чаще всего подпадает под действия пяти статей Уголовного кодекса: 188-192.2 и 159. Однако на практике действия злоумышленников часто могут быть квалифицированы сразу по нескольким статьям из перечисленных, а наказание по ним отличается довольно существенно.

Так, например, по статье 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов с юрлица в особо крупном размере предусмотрено до шести лет лишения свободы, а те же действия, квалифицированные как мошенничество по статье 159 УК РФ  – до десяти лет. Разная ответственность за одни и те же преступления порождает юридические казусы.

Леоненко также сообщила, что наиболее часто нарушения в сфере налогового законодательства отмечаются в строительстве и торговле, а лидерами по преступлениям в этой области традиционно остаются Москва и Подмосковье.

Ранее СМИ писали, что налоговые преступления за год становятся причиной недополучения бюджетом страны примерно 58 МЛРД рублей.

 

 

Добавить комментарий