12:25 Время

В правительстве поддержали законопроект, ограничивающий права коллекторов

Фото из открытых источников

Правительство России поддержало проект закона о запрете для коллекторов общаться с родственниками и соседями должника. Авторами законопроекта выступили зампредседателя Госдумы Ирина Яровая и замруководителя фракции ЕР Андрея Исаева. СМИ отмечают, что инициатива была поддержана без замечаний.

«Действующее законодательство содержит дискриминационное положение, согласно которому допускается взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, иными родственниками, его соседями либо другими третьими лицами с согласия самого должника и без получения предварительного согласия указанных лиц. Фактически сегодня третьи лица (как правило, близкие родственники и соседи должника) становятся по усмотрению коллекторов объектами давления и претензий, что противоречит принципам правоотношений, индивидуальной свободы и личной ответственности должника за принятые решения», – приводится комментарий Яровой к законопроекту на ее сайте.

По словам авторов инициативы, в стране назрела необходимость оградить граждан, не являющихся должниками, от нежелательного общения с коллекторами. Депутаты считают, что взыскатели не имеют права оказывать давление на близких и знакомых людей, которые не выполняют своих финансовых обязательств перед кредиторами.

По задумке авторов законопроекта, третьи лица будут пользоваться «презумпцией несогласия». Для взаимодействия с родственниками или знакомыми должника коллекторам придется заручиться их письменным заявлением, подтверждающим, что они не против таких контактов. Кроме того, в документе предусмотрена возможность отзыва такого согласия в любое время.

Ранее законопроект поддержали в ФССП и Минюсте России

Добавить комментарий