00:49 Время

ПФР получит 20 МЛРД конфискованных средств

Фото из открытых источников

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал, что бюджет Пенсионного фонда России в текущем году пополнится примерно на 20 МЛРД рублей за счет средств, конфискованных в рамках антикоррупционных уголовных дел.

«Еще в 2018 году был принят закон, что все деньги, которые изымаются в рамках коррупционных дел, — они направляются на пополнение бюджета ПФР. По оценкам на этот год, такая сумма довольно значительная, где-то в районе 20 миллиардов рублей», – приводит слова Моисеева портал «Банки.ру».

Ранее СМИ сообщали, что Министерство финансов России занимается разработкой поправок в Бюджетный кодекс, которые дадут возможность синхронизировать нововведения с грядущими изменениями Гражданского кодекса.

В пресс-службе Минфина отметили, что готовящиеся поправки в Гражданский кодекс дадут возможность в установленных случаях конфисковать как имущество в рамках антикоррупционного законодательства, так и денежных средств, если владелец не сможет доказать законность их происхождения. Именно такие средства будут перечислен в Пенсионный фонд.

В пресс-службе министерства не пояснили, какая структура будет осуществлять проверки, а также – о каких минимальных суммах идет речь.

Большинство думских фракций поддержали законопроект, нормы которого могут начать действовать уже в декабре 2020-го. В то же время, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам представитель КПРФ Валентин Шурчанов считает, что при существующем дефиците средств в ПФР, который оценивается примерно в 650 МЛРД рублей, появление дополнительного источника в виде «коррупционных» денег ситуацию не исправит.

Добавить комментарий