07:16 Время

Две трети крупных компаний не смогли воспользоваться мерами господдержки

Мнения

Подписаться на новости
19:00
4848
0
Фото из открытых источников

Согласно исследованию КПМГ, почти две трети крупных компаний в России (62%) не смогли воспользоваться мерами налоговой поддержки от государства. Подавляющее большинство из них ожидает существенного снижения доходов в ближайшее время, а почти четверть уже приняли решение о сокращении сотрудников.

«Даже включение в список системообразующих компаний не стало гарантией доступа к налоговым преференциям, отмечает КПМГ. Многие системообразующие компании не стали обращаться за помощью из-за сложной процедуры и дополнительных критериев (например, компании должны быть готовыми предоставить информацию о конечных бенефициарах и поделиться коммерческой тайной)», – пишет РБК со ссылкой на результаты исследования.

Налоговыми каникулами (правом на отсрочку налоговых платежей для бизнеса в наиболее пострадавших от пандемии отраслях экономики) удалось воспользоваться лишь 2% из всех респондентов. Представители крупного бизнеса связывают это, прежде всего, с необходимостью подготовки большого пакета документов и прочими бюрократическими сложностями.

Кроме того, сложности с отнесением бизнеса к пострадавшим отраслям и, соответственно, с получением права на господдержку, возникли из-за привязки к ОКВЭД, а не к фактическому доходу от основной деятельности.

В результате на середину июля меры налоговой господдержки для крупных компаний были оказаны всего на 10,5 МЛРД рублей, что значительно меньше, чем для МСП (140 МЛРД рублей).

В связи со сложностями большинство крупных компаний просто не обращаются к государству за помощью. В то же время, в ФНС ожидают, что количество обращений за налоговой господдержкой вырастет осенью.
 

Добавить комментарий