08:10 Время

Несмотря на низкие ставки, депозиты в России остаются основным инструментом сбережения

Мнения

Подписаться на новости
08:17
6654
0
Фото из открытых источников

Старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимир Тетерин рассказал, что россияне продолжают копить и сохранять деньги на банковских счетах, несмотря на низкие процентные ставки по депозитам.

Вслед за снижением ключевой ставки, которая в июле достигла исторического минимума, составив 4,25%, банки начали снижать проценты по депозитам. Согласно статистике, средняя максимальная ставка в топ-10 российских банков на конец июля составила 4,58%. Эксперты полагают, что к концу 2020-го доход от размещенных в кредитных организациях средств сравняется с уровнем инфляции и россияне перестанут рассматривать вклады всерьез, как это было в середине 90-х.

В то же время, на сегодняшний день депозиты остаются основным инструментом накопления. В немалой степени этому способствует консерватизм граждан (особенно людей старшего поколения), которые просто не рассматривают альтернативные возможности для сбережения своих средств.

«Конечно, определенная активизация перетока средств населения в валюту, гособлигации, на фондовый рынок на фоне падения реальной доходности депозитов возможна, тем более что реклама брокерских услуг уже даже транслируется по федеральным телеканалам», – цитирует Тетерина портал «Банки.ру».

Однако пока банковские вклады прочно удерживают лидирующую позицию среди инструментов накопления: объем средств физлиц на счетах в июне достиг 31,7 ТРЛН рублей, увеличившись а месяц без малого на 2%.

 

 

 

Добавить комментарий