13:01 Время

ОНФ предлагает отменить НДФЛ при продаже жилья экономкласса

«Общероссийский народный фронт» выступил с инициативой освободить от подоходного налога граждан, которые продали квартиры в текущем году. Свои предложения ОНФ направил в министерства строительства и экономического развития РФ.

Если инициатива ОНФ будет поддержана, от уплаты налога в размере 13% при продаже недвижимости будут освобождены граждане, которые в текущем году приобретут взамен проданного жилья новое на первичном рынке или в течение года станут участниками льготных программ по субсидированной ипотеке.

В документе отмечается, что продаваемое жилье должно относиться к экономклассу (то есть, быть стандартным, а не премиальным). Норматив стоимости такого жилья определяется в Минстрое.

Согласно действующему положению, для того, чтобы избежать платы налога при продаже недвижимости стоимостью свыше 1 млн рублей необходимо выждать пять лет с момента приобретения прав на нее в том случае, если они  возникли позже 1 января 2016-го. Исключением в этом случае являлось жилье, переданное по наследству.

Эксперты полагают, что временный отказ от взимания НДФЛ при продаже стандартного жилья позволит оживить рынок недвижимости и даст возможность приобрести новые квартиры тем гражданам, которые выжидают из-за нежелания платить налог с продажи.

 

Добавить комментарий