13:05 Время

Эксперт: санированные банки стоит передавать правительству

В мире

Подписаться на новости
19:00
5907
0
Фото из открытых источников

Аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин считает, что при невозможности продать санированные банки их стоит передавать правительству. Эксперт подчеркнул, что данная идея является его личным мнением, а не официальной позицией Счетной палаты.

«Регулятору надо избавляться от всех банков, а также от страховых компаний и НПФ. Если есть возможность продать их частным структурам, нужно это сделать, если нет – сделать такую же схему, как со Сбербанком и перевести их на правительство, и тогда уже цена не так важна, потому что собственник не меняется (по закону все имущество Банка России – это имущество Российской Федерации)», – приводит слова Саватюгина РБК.

В текущем году Сбербанк был передан от Банка России правительству: решение объяснили, в частности, конфликтом интересов Центробанка, который одновременно является и владельцем банка, и регулятором.

На пост аудитора Счетной палаты Алексей Саватюгин был назначен вскоре после того, как ведомство возглавил Алексей Кудрин. Ранее он работал в Минфине, в том числе, был заместителем Кудрина, занимавшего пост главы министерства, а позже возглавлял «Наумир» (Национальную ассоциацию участников микрофинансового рынка).

В качестве подтверждения своих слов Саватюгин привел и ситуацию с Азиатско-Тихоокеанским банком, продажа которого перенесена на 2021-й после неудачной попытки торгов в 2019 году.

По мнению эксперта, Центробанк пока не научился продавать кредитные органиации, а правительству стоит выработать определенную концепцию в отношении госбанков, которые «конкурируют друг с другом за клиентов».

 

Добавить комментарий